31.01.2019 384

Батутные центры опаснее домашних батутов

Травматологи из Медицинского колледжа Университета Теннесси указывают, что хотя травмы на домашних батутах случаются чаще, повреждения, полученные в батутных центрах, в среднем тяжелее.

Так, врачи проанализировали 439 травм, полученных на батуте, за 2 года наблюдений за поступающими пациентами. Из них 34% были получены во время посещения батутного центра и 66% – на домашних батутах.

При этом на переломы и вывихи пришлось 55% несчастных случаев, произошедших в батутных центрах, и 44% повреждений, полученных при прыжках на батутах в домашних условиях. Причем для взрослых эти показатели (переломы и вывихи) составляли 45% и 17%, соответственно.

Травмы нижних конечностей и у взрослых, и у детей в батутных центрах случались чаще. А хирургическое вмешательство у взрослых требовалось в 23% травм, полученных в батутных центрах, и только в 10% случаев домашних «попрыгушек».

Таким образом, в среднем люди в 2 раза чаще травмируются в процессе использования домашних батутов. Но полученные ими травмы легче. А вывихи и переломы чаще случаются при посещении батутных центров.

О растущей доле травм, полученных в результате прыжков на батутах, в общей статистике врачи начали говорить еще несколько лет назад. В 2016 году эксперты сообщили, что только за 5 последних лет число «батутных» травм выросло в 12 раз. Две трети всех травм на батутах получают дети в возрасте от 6 до 17 лет, причем чаще страдают мальчики.