13.11.2018 385

Молодые женщины стали чаще страдать от инфарктов

По расчетам кардиологов из медицинского колледжа Университета Северной Каролины, инфаркт миокарда, который еще недавно считался болезнью пожилых, все чаще поражает молодых людей, и особенно женщин.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа историй болезни более 28 тысяч человек, госпитализированных с инфарктом в период с 1995 по 2014 год. Почти треть этих пациентов были еще не старыми людьми – в возрасте от 35 до 54 лет.

Оказалось, что если в середине-конце 1990-х годов людей молодого и среднего возраста среди жертв инфаркта было 27%, то к середине 2010-х этот показатель вырос до 32%. Причем основной прирост произошел за счет молодых женщин: среди них заболеваемость за этот срок увеличилась с 21% до 31%.

При этом именно эта группа пациентов реже получает адекватное обследование и лечение сердечно-сосудистых патологий, включая антитромбоцитарные препараты, бета-адреноблокаторы, коронарную ангиографию и коронарную реваскуляризацию. Ученые объясняют это традиционными представлениями врачей о том, что «инфаркт – это преимущественно мужская болезнь», поэтому женщины, обращающиеся за помощью с болью в груди с высокой долей вероятности не будут рассматриваться на предмет проверки этого диагноза.