23.12.2016 259

Врачи указывают на рост травматизма при занятиях йогой

Травматологи из Университета штата Алабама указывают на медленный, но постоянный рост числа травм, полученных при занятиях йогой.

По данным врачей, с 2001 по 2014 год отделение неотложной помощи посетили почти 30 тысяч американцев, которые получили растяжения, переломы и другие травмы на тренировке по йоге. С одной стороны, это количество кажется небольшим, с другой, оно означает, что частота получения травм на йоге выросла с 9,5 на 100 тысяч занимающихся йогой в 2001 году до 17 на 100 тысяч йогинов в 2014 году. Причем речь идет о достаточно серьезных травмах, учет же многочисленных растяжений, ушибов в т. п., с которыми человек не идет к врачу — вообще не ведется.

Вывихи и растяжения представляют собой 45% от всех полученных травм. Основная группа риска — пожилые люди. Частота получения ими травм во время занятий йогой составляет 58 случаев на 100 тысяч занимающихся — это в 3 раза выше среднего показателя.

Ученые указывают, что йога, безусловно, полезна для здоровья: она снижает артериальное давление, уровень холестерина и частоту сердечных сокращений, улучшает состояние людей с депрессией, тревожностью и проблемами со сном. Однако ее безопасность относительна.

Исследователи указали на несколько моментов, которые могут объяснить рост травматизма в йоге.

  • Человек должен подбирать уровень занятий по своим возможностям: следует оценивать, способен ли он выполнять расширенный курс йоги или ему лучше не торопиться в развитии. В противном случае (как это часто бывает) растет травматизм.
  • На фоне популярности йоги люди нередко привносят в нее элемент соревнования, как в другие виды спорта: перегнать соседа по залу во времени нахождения в позе, в ее сложности. Это тоже может пагубно сказаться на здоровье.
  • Рост числа новичков. Популярность йоги в США растет: в 2007 году ею занимались 5% взрослых людей, а в 2012 — уже 9,5%. Из-за роста популярности дисциплины увеличиваются размеры групп и чаще встречаются плохо подготовленные тренеры.

Ученые рекомендуют начинающим йогинам найти хорошего тренера и не торопиться с освоением новых техник.