Новый «укол зубной пасты» укрепляет кости при остеопорозе

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Инъекция соединения, содержащегося в зубных пастах, может лечить переломы, вызванные остеопорозом — состоянием, при котором кости становятся хрупкими.

Новое исследование предполагает, что минерал гидроксиапатит, который используется в некоторых зубных пастах для предотвращения кариеса, может способствовать росту новых костей.

Пациенты с остеопорозом, которым вводили уколы в место перелома, имели более высокую плотность кости и меньший риск необходимости дальнейшего хирургического вмешательства. Существуют препараты для лечения остеопороза, такие как бисфосфонаты, которые снижают риск переломов, но не обращают вспять потерю костной массы. Новые лекарства, известные как моноклональные антитела, вводятся инъекционно и укрепляют кости.

В новом исследовании врачи Лундского университета в Швеции использовали синтетическую форму гидроксиапатита для повышения прочности костей во время операции. Гидроксиапатит — это природный минерал, присутствующий в костях и зубах человека, который придает кости прочность и способствует регенерации. Его также добавляют в некоторые зубные пасты, поскольку считается, что он помогает реминерализовать зубную эмаль и предотвратить разрушение.

В исследовании комбинация бисфосфоната и гидроксиапатита вызвала рост новых костных клеток для ускорения восстановления после переломов. Через два месяца после терапии учёные обнаружили, что обработанная область вокруг винтов превратилась в кость, а через шесть месяцев плотность кости увеличилась почти на 17 процентов. Стабильность винтов и пластин увеличилась в четыре раза — это означает, что пациентам не потребуется повторная операция.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 05.07.2024 12:18

Ссылка на первоисточник: