29.05.2020 296

Из-за пандемии дети стали чаще ломать кости дома

Травматологи из Children's Hospital of Philadelphia (CHOP) обнаружили, что спортивных травм в период пандемии стало меньше, зато значительно выросла доля детских травм, полученных на домашних батутах и на велосипеде.

Исследователи проанализировали данные по пациентам, поступавшим в клинику с травмами с 15 марта по 15 апреля 2020 года, и сравнили результаты с данными о пациентах того же возраста за тот же период 2018 и 2019 годов.

По данным врачей, во время пандемии в целом частота переломов уменьшилась в 2,5 раза по сравнению с периодом до пандемии. Особенно резкое снижение наблюдается в категории переломов, полученных при занятиях спортом: с 26% от общего числа переломов до 7,2%. А вот доля переломов, полученных в домашних условиях, напротив, выросла на 25%. Так, только батут и велосипед стали причиной роста доли домашних переломов на 12%. Врачи объясняют это тем, что в период режима изоляции родители ищут для своих детей альтернативные способы развлечения.

Интересно, что в разных возрастных группах частота переломов менялась по-разному. Дети в возрасте 12 лет и старше стали в 5 раз реже ломать кости, а вот для малышей в возрасте 5 лет и младше этот же показатель уменьшился только в 1,5 раза. Врачи объясняют это тем, что подростки в большинстве своем в обычной жизни занимаются в различных секциях, где и получают травмы. А для детей младшего возраста в этом плане мало что изменилось - у них только пропали прогулки на детской площадке.

Медики напоминают родителям о том, что необходимо контролировать детей даже в условиях изоляции и обеспечивать им безопасность окружающей среды. Как показывает практика, даже дети, находящиеся постоянно в одной квартире с родителями, достаточно часто получают травмы.