10.12.2019 257

Даже мертвые бактерии-пробиотики влияют на кишечник

Ученые из Wake Forest School of Medicine обнаружили, что некоторые бактерии-пробиотики даже в убитом состоянии могут быть полезны при синдроме «дырявого кишечника».

С возрастом работа слизистой желудочно-кишечного тракта начинает ухудшаться. Она становится более проницаемой для бактерий, в том числе и патогенных, что приводит к развитию воспаления слизистой и распространению его по остальному организму. Это состояние называется синдромом «дырявого» или раздраженного кишечника. Сегодня актуальны исследования по поиску штаммов полезных бактерий, которые могут снимать такое воспаление и тем самым восстанавливать защиту слизистой.

Ученые проанализировали работу 8 штаммов человеческих пробиотиков на круглых червях. Оказалось, что один из штаммов лактобацилл Lactobacillus paracasei (D3-5) даже в убитой форме продлевает жизнь экспериментальных животных. Исследователи проверили полученные результаты на стареющих мышах, которые страдали от нарушений метаболизма, вызванных питанием с повышенным содержанием жиров. И вновь был получен защитный эффект в виде снижения воспаления и общего улучшения физических и даже когнитивных функций у животных.

Оказалось, что главную роль в лечении раздраженного кишечника мертвыми лактобациллами играет вещество из их стенки – липотейхоевая кислота, которая влияет на кишечную микрофлору и приводит к изменению выработки муцина – защитного секрета слизистой. Это и становится причиной уменьшения воспаления и проницаемости стенок кишечника.

Исследователи указывают, что «мертвые» пробиотики намного более выгодны в производстве по сравнению с «живыми»: продукты с ними могут храниться дольше, а производить их легче.