27.05.2019 286

Собачий корм вызывает синдром раздраженного кишечника

Ученые из East Tennessee State University считают, что наличие домашних животных повышает риск развития синдрома раздраженного кишечника (СРК). Причина – корм для животных, контакт с которым влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека.

Синдром раздраженного кишечника проявляется болезненными спазмами, метеоризмом, вздутием живота, диареей и запорами. Обычно причина развития СРК остается неизвестной, но врачи считают, что главными факторами риска являются нездоровое питание, стрессы, воспаление и изменение микрофлоры ЖКТ.

Исследователи проанализировали данные о 2883 пациентах с синдромом раздраженного кишечника и пришли к выводу, что обзаведение домашним питомцем на 26% повышает вероятность развития данной патологии по сравнению с людьми, у которых нет домашних животных.

Ученые объясняют, что когда животное заводится в доме, вместе с ним там появляются его шерсть и отмершие частички кожи, клещи, блохи, мошка, которые приходят с ним с прогулки или обитают на его теле постоянно. Кроме того, более 48 часов в год владелец собаки тратит на сбор фекалий своего питомца – и в это время он может вдохнуть микроскопические бактерии, обитающие в них. Наконец, корма для животных тоже буквально кишат бактериями, которые вместе с вышеперечисленными компонентами влияют на микрофлору кишечника и способствуют развитию СРК.

Пока остается неясным, какие животные более всего влияют на собственную бактериальную флору человека.