Количество бактерий не влияет на качество микрофлоры

Небольшое количество представителей полезной микрофлоры достаточно, чтобы обеспечить поддержание здоровья и бактериального баланса нашего кишечника. Совсем не обязательно добиваться любой ценой изобилия полезных микроорганизмов, как выяснили в ходе исследования ученые из Университета штата Орегона. Результаты их экспериментальной работы, на примере рыбок (данио), представлены в ноябрьском выпуске научного журнала Cellule, Host & Microbe. Они говорят, что главное не обилие микрофлоры, а союз определенных микроорганизмов или присутствие отдельных видов бактерий.

Ход исследования

Ученые обнаружили, что небольшая группа, меньшинство, «правильных» видов микробов является достаточным для поддержания бактериального контроля, состояния кишечной среды благоприятной для здоровья. 

Исследователи решили найти подтверждение своей гипотезе на примере рыбок, они взяли особи полностью свободные от бактерий, и ввели им штаммы бактерий, обычно находящиеся в кишечнике здоровых рыб, по одному или в комбинации. Опыт позволил им наблюдать и оценивать иммунный ответ (OR neutrophiles) на каждый вид или сочетание бактерий.

Результаты исследования показывают, что в некоторых случаях воспалительная реакция может быть под контролем одного единственного вида бактерий при очень низкой их численности. 

Это является совершенно новым открытием на фоне результатов многих исследований, которые были посвящены доказательствам ассоциации между сокращением числа полезных бактерий в составе кишечной флоры или даже незначительными изменениями в бактериальных сообществах микрофлоры и развитием ожирения, сахарного диабета и воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Вклад каждого вида бактерий очень специфичен

Эффект от каждой конкретной бактерии для состояния кишечной микрофлоры в целом должен быть принят во внимание при назначении лечения и разработке пребиотиков и пробиотиков. Здоровая микрофлора может состоять из немногочисленных видов бактерий, их может быть мало, но они будут выделять «хорошие» молекулы в достаточном количестве, чтобы регулировать иммунную реакцию всего организма.

Теперь перед учеными стоит задача определить ключевые виды полезных кишечных бактерий, чтоб разработать специфические пробиотические препараты, с помощью которых можно будет восстанавливать здоровую микрофлору кишечника у пациентов с патологиями.

С их помощью можно будет значительно снизить тяжесть симптомов многих болезней, например, воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.11.2015 16:27
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Два дня недосыпа повышают риск ожирения
Шведские ученые утверждают, что нехватка сна влияет на состав микрофлоры кишечника человека и приводит к нарушениям метаболизма, связанным с развитием ожирения.
Солнце и солярий улучшают микрофлору кишечника
Ультрафиолетовые лучи влияют на бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека.
Ученые нашли бактерий в мужских яичках
Ученые нашли в семенниках мужчин бактерий. От их видового разнообразия зависит риск бесплодия.
Учёные создали модель человеческого кишечника
Исследователи из Университета штата Аризона и их коллеги из Университета Люксембурга разработали модель искусственного желудочно-кишечного тракта для исследования пищеварительной системы человека.
Ученые объяснили разную реакцию людей на диеты
Исследователи из Вашингтонского университета в США считают, что реакция организма при переходе человека на новую диету зависит от того, какие бактерии обитают в его кишечнике. Это объясняет, почему одним людям диета помогает, а другим – не очень.
Польза пробиотиков для здоровых людей сомнительна
Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса не рекомендуют употреблять пробиотики тем, кто в них не нуждается. Мало того, что они не приносят дополнительной пользы, кроме того, существует риск их негативного влияния на память.