27.05.2020 295

Длинный безымянный палец говорит о низком риске COVID-19

Ученые из Swansea University пришли к выводу, что по длине безымянного пальца можно предположить, насколько тяжело будет протекать у мужчины COVID-19.

Есть мнение, основанное на ряде наблюдений, о том, что длина безымянного пальца у мужчин коррелирует с уровнем тестостерона в их организме: чем больше тестостерона, тем длиннее их безымянный палец.

А уровень тестостерона связан с риском заражения коронавирусной инфекцией и вероятностью развития тяжелых форм COVID-19, при которых наблюдаются такие опасные для жизни осложнения, как цитокиновый шторм и острый респираторный дистресс-синдром.

Чем выше уровень тестостерона, тем больше в организме мужчины вырабатывается фермента ACE2, который является рецептором к коронавирусу SARS-CoV-2 и позволяет ему ввести свою РНК внутрь клетки человека.

В то же время ACE2 играет защитную роль: он задействован в регуляции артериального давления, участвует в заживлении повреждений и в борьбе с воспалением. И поэтому, чем больше тестостерона, тем больше ACE2 и тем ниже угроза попадания на ИВЛ.

В проекте участвовали 200 тысяч мужчин из 41 страны мира. Ученых интересовала смертность среди мужчин в каждой стране. Также исследователи измеряли длину их указательных и безымянных пальцев с точностью до миллиметра и делили первый показатель на второй. Оказалось, что чем меньше полученный результат (то есть, чем длиннее был безымянный палец), тем ниже риск смерти от COVID-19.

Самое низкое отношение длины указательного пальца к длине безымянного обнаружилось у мужчин Малайзии – 0,976. В эту же группу попали мужчины России, Мексики и ряда других стран, где средний показатель смертности составил 2,7 случая на 100 тысяч населения. А вот в Великобритании, Испании, Болгарии (а в этой стране самое высокое соотношение «указательный/безымянный» – 0,99) – и смертность в среднем была выше: 4,9 случая на 100 тысяч населения.

То есть, мужчины с длинным безымянным пальцем имеют больше шансов заразиться коронавирусом, но при этом у них выше вероятность того, что они перенесут болезнь достаточно легко и не окажутся в реанимации.