05.05.2020 202

COVID-пальцы – новый симптом заражения коронавирусом

Врачи из Massachusetts General Hospital считают, что COVID-19 может проявляться также поражением кожи пальцев ног или рук.

Согласно описаниям врачей, COVID-пальцы выглядят как результат обморожения. Однако речь идет о воспалении кровеносных сосудов, подходящих к коже, что проявляется в виде кожной сыпи. 

Обычно этот симптом развивается на фоне легкого течения болезни и даже может оказаться единственным проявлением заражения коронавирусной инфекцией. То есть, по словам Эстер Фриман (Esther Freeman), главы Global Health Dermatology at Massachusetts General Hospital, «если у вас COVID-пальцы, вы вряд ли попадаете в отделение интенсивной терапии».

Коронавирус – не единственная инфекция, вызывающая высыпания на коже. Для кори, герпеса или ветрянки кожная сыпь – один из главных симптомов заболевания. Пока непонятно, насколько часто это мнимое обморожение встречается при COVID-19, однако врачи утверждают, что это явно не самое редкое явление, которое встречается и у детей, и у взрослых.

При этом медики считают, что обнаружение подозрительных повреждений кожи – еще не повод ставить себе диагноз «коронавирусная инфекция» и отправляться в реанимацию. Лучше для начала обратиться к дерматологу.