13.05.2020 1220

Витамин D снижает риск смерти от COVID-19

Ирландские ученые из Trinity College в Дублине обратились к правительству Ирландии с просьбой включить добавки витамина D в перечень средств, рекомендованных для защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и лечения COVID-19.

Известно, что витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечного света. Он необходим для обмена кальция в организме и поддержания прочности скелета. Но он также задействован во многих процессах, запускаемых иммунной системой, в том числе и в направленных на борьбу с коронавирусом.

Ученые проанализировали результаты всех европейских исследований с участием взрослого населения, проведенные в период с 1999 года по наше время, в ходе которых измерялся уровень витамина D. Полученные данные сравнивались с информацией о смертности от COVID-19.

Оказалось, что в солнечных странах, где люди не принимают добавки витамина D, так как им должно хватать того, что вырабатывается у них в организме, чаще встречаются случаи низких концентраций этого нутриента в организме и даже случаи дефицита. К таким странам относятся, например, Италия и Испания – и они же стали лидерами по заболеваемости и смертности от коронавируса в Европе.

В северных странах – Норвегии, Финляндии, Швеции – уровень витамина D в среднем у населения выше, так как из-за нехватки солнечного света многие продукты дополнительно обогащаются им, а также нормой является прием БАД, его содержащих. И в этих странах и уровень заболеваемости COVID-19, и смертность от него значительно ниже.

Ученые считают, что регулярный прием витамина D может существенно снизить риск развития осложнений COVID-19, так как он играет важную роль в регуляции и подавлении цитокинового шторма, который приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, попаданию на ИВЛ и гибели пациента.

По мнению исследователей, взрослые люди до конца пандемии должны ежедневно принимать не менее 400 МЕ витамина D, чтобы снизить угрозу для своего здоровья при заражении SARS-CoV-2.

Ученые также напоминают, что, согласно статистике, дефицит витамина D чаще встречается у пожилых людей, у мужчин, у людей с ожирением, диабетом, гипертонией.

Добавим также, что нехватка витамина D грозит и людям, редко бывающим на солнце, например, при соблюдении режима изоляции, а также закрывающим лицо и руки при выходе на улицу, так как в этом случае солнце не попадает на кожу и витамин не вырабатывается.