24.05.2020 1285

Вирус, неравнодушный к мужчинам: почему «корона» щадит женщин?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Уже самые первые исследования по коронавирусу SARS-CoV-2, проведенные в январе китайцами показали, что смертность среди сильного пола от этой инфекции в 2 раза выше, чем для прекрасной половины человечества. Дальнейшие наблюдения раз за разом подтверждают существование гендерного перекоса – вирус явно благоволит женщинам и суровее к мужчинам. MedAboutMe выяснял, в чем причина такой вселенской несправедливости в отношении мужчин?

Заболеваемость и смертность: нюансы

Заболеваемость и смертность: нюансы

Сразу надо расставить точки над «и». Речь идет не о заболеваемости. Женщины заражаются коронавирусом наравне с мужчинами. Исследования показывают, что доля зараженных представительниц слабого пола коррелирует с долей женщин в структуре населения. В среднем, около половины – плюс-минут 1-2 процента.

Но умирают от коронавируса чаще именно мужчины. Насколько чаще – показатели разнятся.

Китайское исследование говорит о 64% госпитализированных пациентах мужского пола – две трети от общего числа. Смертность при этом составила 1,7% для женщин и 2,8% для мужчин.

Исследования, проведенные учеными из Istituto Superiore di Sanità (Италия), показали, что 60% людей, попавших в больницу – мужчины и только 40% – слабый пол. По данным на конец марта, представленным Higher Health Institute в Риме, в среднем по Италии умерли 8% госпитализированных мужчин по сравнению с 5% попавших в больницу женщин.

По данным из Нью-Йорка, смертность среди мужчин в 2 раза выше, чем среди женщин: 43 случая смерти от COVID-19 на 100 тысяч мужчин и всего 23 случая – на 100 тысяч женщин.

Ученые напоминают, что коронавирусам это вообще свойственно: уже известные нам SARS-CoV-1, вызвавший эпидемию 2003 года, и MERS-CoV, ставший причиной вспышки 2013 года, тоже чаще убивают мужчин, чем женщин.

Особенности мужской физиологии

Рецепторы к коронавирусу

В мае канадские ученые из University of Alberta опубликовали исследование, согласно которому у мужчин концентрация фермента ACE2, являющегося белком-рецептором к коронавирусу SARS-CoV-2, в плазме крови выше, чем у женщин. Больше у мужчин и белка TMPRSS2, тоже задействованного в процессах внедрения в клетку вирусной РНК.

Повышенные значения ACE2 также были связаны с более частыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе и худшим прогнозом при сердечной недостаточности по сравнению с женщинами. А это тоже влияет на исход заболевания COVID-19.

Иммунитет и инфекции

Известно, что у мужчин половая Х-хромосома одна, а у женщин – две. А каждая из этих хромосом несет гены, связанные с иммунитетом. В результате слабый пол имеет иммунологическое преимущество – женщины лучше защищены от инфекций. Правда, обратная сторона медали заключается в том, что аутоиммунные болезни у женщин развиваются чаще.

В небольшом исследовании, которое проводили ученые Нью-Йорка и Мумбаи, участвовали 48 мужчин и 20 женщин, зараженных коронавирусом. Представительницам слабого пола потребовалось 4 дня, чтобы справиться с инфекцией. Мужчины болели в 1,5 раза дольше – 6 дней. Это соотношение подтверждается и наблюдениями за целыми семьями, инфицированными SARS-CoV-2.

Половые гормоны и коронавирус

Ну, во-первых, женский половой гормон эстроген вообще уменьшает риски развития болезней сердца и сосудов. Не зря до наступления менопаузы мужчины уверенно лидируют в категории «сердечников». Зато после того, как эстроген в женском организме перестает вырабатываться в больших объемах, дамы быстро догоняют сильный пол по патологиям сердца. Так что, как минимум, до наступления менопаузы женщины реже попадают в группу повышенного риска развития COVID-19.

Во-вторых, если эстроген играет защитную роль, то тестостерон, похоже, напротив, работает против мужчин. Итальянские ученые, анализируя данные по десяткам тысяч зараженных коронавирусом людей в Венеции, обнаружили, что 10% заболевших проходили лечение от рака, в том числе и от рака простаты. Что удивительно, чаще всего онкологические заболевания повышают риск смерти человека с COVID-19, но не в этом случае. Пациенты, которые проходили лечение, мало того что легче переносили болезнь, они еще и погибали в 4-5 раз реже, чем другие пациенты.

Ученые считают, что все дело в антиандрогенных препаратах, которые назначают пациентам с раком предстательной железы. Они блокируют выработку тестостерона путем снижения концентрации уже упоминавшегося нами белка TMPRSS2. Именно поэтому коронавирус представляет собой меньшую угрозу для таких людей.

Яички – убежище для вируса?

Одна необычная теория утверждает, что коронавирус особенно интересуется яичками у мужчин. Исследования показывают, что рецепторы ACE2 разбросаны по всему организму. Есть они и в половых железах. Но у женщин в яичниках их совсем мало, а вот у мужчин в яичках их очень даже много. Правда, против этой теории свидетельствуют данные исследований спермы – коронавируса в ней обнаружено не было, а должен был бы быть, если бы вирус активно размножался в яичках. То есть, все-таки он предпочитает дыхательные пути.

Использованные источники