Доказана связь между БЦЖ и риском заражения SARS-CoV-2

Ученые из Cedars-Sinai Medical Center считают, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ все-таки уменьшает риск инфицирования SARS-CoV-2.

В исследовании участвовали более 6 тысяч медицинских сотрудников, работающих в системе здравоохранения Cedars-Sinai. Ученые проверяли их кровь на присутствие антител к пандемическому коронавирусу и сравнивали полученные данными с информацией о вакцинацией в течение жизни.

Оказалось, что у медиков, которые ранее были привиты БЦЖ – а это почти 30% участников исследования – значительно реже обнаруживались антитела в крови к коронавирусной инфекции. Они также реже сообщали о симптомах COVID-19 по сравнению с медицинскими работниками, которые не были вакцинированы противотуберкулезной вакциной.

Ученые указывают, что пока не могут объяснить пониженный уровень антител к коронавирусу у людей, вакцинированных БЦЖ и переболевших COVID-19, пока до сих пор не ясна. Либо у таких людей COVID-19 протекал в более легкой форме, что приводило к меньшей выработке антител, либо их организм индуцировал более эффективный иммунный ответ на клеточном уровне.

Важно также то, что пониженные показатели содержания антител в крови у людей, вакцинированных БЦЖ, наблюдались даже если человек входил в группу повышенного риска развития тяжелых форм COVID-19, то есть у него был диабет, гипертония, хронические болезни легких и др.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.11.2020 12:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.
Лихорадка денге усиливает проявления COVID-19
У людей, которые в прошлом переболели лихорадкой денге, COVID-19 чаще протекает с выраженными симптомами заболевания.
Ученые: прививка от гриппа защищает от COVID-19, но недолго

Исследование было проведено в Катаре с участием 30 000 медработников, привитых от гриппа в период с сентября по декабрь 2020 г. еще до появления вакцин от COVID-19.

Риск заражения COVID-19 удваивается через 3 месяца после прививки
Вероятность заражения коронавирусной инфекции через 90 дней после введения второй дозы вакцины компании Pfizer возрастает более чем в 2 раза.
Терапия рака связана с низким риском заражения SARS-CoV-2
Частота инфицирования SARS-CoV-2 среди онкологических пациентов, проходящих лечение от рака, ниже среднего, то есть, такие больные менее подвержены заражению.
Вакцинация после COVID-19 не гарантирует избытка антител
Вакцинация после перенесенного COVID-19 в легкой форме не гарантирует высокий и долгосрочный уровень защиты.