10.07.2020 243

Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19

Ученые из Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.

В период с 3 мая по 24 июня 2020 года было обследовано более 53 тысяч пациентов старше 18 лет, которые когда-либо страдали от болей в животе, изжоги. У 3386 человек (6,4%) оказались положительными результаты теста на коронавирус. Из них 647 человек пожаловались на боль в животе, диарею, тошноту или рвоту. Все участники также сообщили, принимали или принимают ли они на данный момент препараты от изжоги: ингибиторы протонной помпы (ИПП) или блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Оказалось, что люди, принимавшие ИПП хотя бы раз в день, в 2,15 раза чаще заражались коронавирусом, чем те, кто не принимал лекарства из данной группы. Если же пациент получал ИПП дважды в день, то риск заражения SARS-CoV-2 увеличивался в 3,7 раза. У людей, которые лечились Н2-гистаминоблокаторами, такой зависимости выявлено не было.

Ученые указывают, что коронавирус разрушается при рН менее 3 (нормальная среда желудка), но выживает в более нейтральной среде, которая образуется при приеме ингибиторов протонной помпы. То есть, ИПП снижают кислотность желудочного сока, что приводит к ослаблению защиты желудка от проникновения вирусов.

Это не означает, что надо отказаться от приема препаратов, если их прописал врач. Но можно обратиться к врачу и обсудить с ним возможность их замены на лекарства из другой группы.