Вакцинация после COVID-19 не гарантирует избытка антител

Ученые из Northwestern University утверждают, что вакцинация после перенесенного COVID-19 в легкой форме не гарантирует высокий и долгосрочный уровень защиты.

Бытует мнение, что уровень антител будет выше, если вакцинируется человек, который успел до этого переболеть COVID-19. Многие также считают, что для увеличения уровня антител в крови достаточно сделать один укол вакцины из двухдозного курса. Однако, похоже, что это не так.

В исследовании участвовали 27 взрослых вакцинированных жителей Чикаго, часть из которых ранее получала положительный тест на коронавирус, то есть они перенесли коронавирусную инфекцию в той или иной форме тяжести. Все они вакцинировались препаратами Pfizer или Moderna и сдавали образцы крови через 2-3 недели после первой и второй дозы, а потом еще через 2 месяца после завершения курса.

Анализ крови показал, что через 3 недели после введения второй дозы вакцины уровень ингибирования (подавления работы) вируса составил 98%, что указывает на очень высокий уровень нейтрализующих антител. Показатели ингибирования против новых вариантов вируса были ниже – от 67% до 92%. А через 2 месяца уровень антител у людей, которые до вакцинации переболели COVID-19, снизился на 20%.

Но люди, у которых было несколько симптомов COVID-19, имели при этом более сильный иммунный ответ на вакцинацию, чем люди с легкими симптомами или вовсе с бессимптомным течением.

Таким образом, предшествующее заражение SARS-CoV-2 не гарантирует ни высокого уровня антител, ни длительного антительного ответа на введение вакцины. У людей, у которых было легкое течение COVID-19 или бессимптомное, антительный ответ на вакцинацию был такой же, как у людей, не сталкивавшихся ранее с коронавирусной инфекцией.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 01.09.2021 06:49

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Количество антител после вакцинации больше, чем после болезни
У людей, полностью вакцинированных от COVID-19, формируется более сильный ответ иммунной системы, чем у переболевших коронавирусной инфекцией.
Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей
Одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.
Иммуносупрессивная терапия ухудшает ответ на вакцину от COVID-19
У людей, получающих иммуносупрессивную терапию (глюкокортикоиды или терапию, истощающую В-клетки), нарушен иммунный ответ на вакцинацию от COVID-19.
Отсутствие побочных реакций на вакцину от COVID-19 не влияет на ее эффективность
Даже если вакцинация от COVID-19 прошла без побочных эффектов, человек все равно получил защиту от коронавирусной инфекции.
Доказана связь между БЦЖ и риском заражения SARS-CoV-2
Ученые считают, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ (BCG) все-таки снижает вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.