13.07.2020 229

Антитела к коронавирусу оказались нестойкими

Ученые из King's College London утверждают, что через 3 месяца после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 происходит резкое снижение уровня антител к этой инфекции.

Исследователи на протяжении трех месяцев наблюдали за тем, как меняется уровень антител после COVID-19. В проекте участвовали 65 пациентов и 6 медицинских работников, переболевших коронавирусной инфекцией, а также еще более 30 сотрудников больниц, согласившихся регулярно сдавать анализы на антитела в период с марта по июнь.

Полученные данные подтвердили тот факт, что количество антител больше у людей, переболевших тяжелой формой COVID-19. Также обнаружилось, что у 60% участников наблюдений сформировался мощный иммунный ответ в виде антител за время их борьбы с вирусом. Однако через 3 месяца количество антител на высоком уровне регистрировалось уже только у 17% из них. В среднем же концентрация антител в крови за это время снизилась в 23 раза. В некоторых случаях анализы вообще не показали антител в крови у людей, у которых был подтвержденный лабораторно COVID-19.

Результаты этого исследования имеют значение для разработки вакцины, а также меняют взгляд на концепцию коллективного иммунитета. Конечно, еще до конца не исследован Т-клеточный иммунитет, который также может защищать людей от коронавируса. Но если антитела считать основной линией защиты, то с учетом их постепенного исчезновения следует рассчитывать на сезонные вспышки заболевания. Для защиты от них придется делать регулярные прививки – как это сейчас происходит с гриппом.