07.05.2021 07:11 Обновлено: 07.05.2021 284

Вакцинация от COVID-19 снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2

Врачи из St. Jude Children's Research Hospital и ученые из St. Jude Biostatistics сообщают, что вакцинация от COVID-19 приводит к значительному снижению числа людей с коронавирусной инфекцией – как имеющих симптомы COVID-19, так и бессимптомных.

В исследовании участвовали более 5,2 тысячи сотрудников клиники, которые получили право на прививку вакциной Pfizer-BioNTech в период с 17 декабря 2020 г. по 20 марта 2021 г. За это время были вакцинированы 58% работников клиники, большинство успело получить обе дозы вакцины. На протяжении всего этого период проводилось рутинное выявление бессимптомных сотрудников: раз в неделю персонал сдавал мазки из носоглотки для проведения ПЦР-теста.

В результате за время исследования положительный результат на коронавирус был получен для 236 человек. Из них 185 человек были из числа невакцинированных, а 51 человек – из группы более чем в 3 тысячи человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины.

В половине положительных случаев (108 человек) не было никаких симптомов болезни на момент тестирования. Среди бессимптомных обладателей коронавирусной инфекции было 20 человек, получивших одну дозу вакцины, и трое с положительным результатом ПЦР-теста, полученным в течение первых 7 дней после введения второй дозы. Ученые указывают, что эти данные напоминают о высокой доле бессимптомных случаев, что делает сдерживание распространения вируса большой проблемой.

Согласно результатам анализов, вакцинация снижает риск заражения SARS-CoV-2 – и бессимптомного течения, и с симптомами – на 79% в целом по сравнению с невакцинированными сотрудниками этой же клиники. Только для бессимптомных случаем отмечается снижение рисков на 72%.

Защита была выше для людей, получивших обе дозы препарата. Уже через неделю и более после получения второй дозы риски заражения SARS-CoV-2 у привитых сотрудников клиники были на 96% ниже, чем у невакцинированных. Только для бессимптомных случаев было достигнуто снижение рисков на 90%.