27.03.2020 1282

Вакцину БЦЖ проверят на эффективность против коронавируса

Австралийские ученые из Murdoch Children's Research Institute объявили, что в экстренном порядке запускают широкомасштабное тестирование вакцины БЦЖ как средства защиты от коронавируса SARS-CoV-2.

Чуть ранее о начале аналогичных исследований объявили ученые Нидерландов и Германии. В Австралии участниками проекта станут 4 тысячи врачей и других медицинских работников, а в Европе – пожилые люди и также медики.

Вакцина БЦЖ (BCG) – одна из самых распространенных прививок в мире. Во многих странах мира, в частности, в России ее вводят в первую неделю жизни. Вакцина снижает заболеваемость и смертность от туберкулеза. Введение препарата формирует неспецифический иммунитет, то есть мобилизует иммунную систему в том числе и против вирусных заболеваний. Она не обеспечивает 100%-ную защиту ни от туберкулеза, ни от других патогенов, но тем не менее, именно благодаря БЦЖ, туберкулез удается держать под относительным контролем.

В ходе ранее проведенных исследований было показано, что вакцинация БЦЖ запускает процессы выработки цитокинов и снижает риски развития желтой лихорадки при вакцинации от этого заболевания. Ученые надеются, что неспецифическое действие БЦЖ будет эффективным и при заражении коронавирусом. Если эти надежды оправдаются, БЦЖ не поможет вылечить зараженных коронавирусом людей, но она даст возможность сдерживать пандемию до тех пор, пока не появятся противокоронавирусные лекарства и вакцины.