06.03.2017 320

FDA предупредило о рисках криотерапии всего тела

На фоне растущей популярности метода криотерапии всего тела Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что его эффективность не доказана, а вот риски при его применении могут быть достаточно велики. 

При криотерапии всего тела (КВТ) человек помещается в замкнутое пространство и подвергается кратковременному (2-4 минуты) воздействию сверхнизких температур в диапазоне от -90°С до -150°С. Представители различных оздоровительных центров утверждают, что КВТ может лечить даже такие заболевания и состояния, как болезнь Альцгеймера, фибромиалгии, мигрени, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, хронические боли и психические расстройства. 

«Потребители ошибочно считают, что FDA одобряет весь существующий спектр криотерапевтических процедур и считает их безопасными и эффективными для лечения заболеваний. Но это не так», подчеркивает эксперт FDA, доктор Арон Юштейн (Aron Yustein). По его словам, неофициально проведенный специалистами Управления анализ данных по КВТ показал, что свидетельств его безопасности или эффективности крайне мало. Однако существует множество рисков применения экстремально низких температур: обморожения, ожоги, повреждения глаз и др. Отдельно указана опасность асфиксии при использовании жидкого азота – пары азота снижают количество кислорода в помещении, что может привести к потере сознания у пациента. 

Представители FDA рекомендуют людям, собирающимся пройти терапию методом КВТ, обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.