17.06.2019 263

Пересадка фекалий может быть опасна для жизни

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждают о потенциальной опасности фекальной трансплантации.

Введение препарата фекалий (которую также называют фекалотерапией, пересадкой кала) представляет собой процесс пересадки комплекса бактерий и бактериофагов, обитающих в кале здорового донора, в прямую кишку человека, страдающего от желудочно-кишечных заболеваний, связанных с нарушением микрофлоры. Чаще всего этот метод используется для лечения серьезных инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile, уже сформировавшей устойчивость к ряду антибиотиков.

Эта процедура сегодня набирает популярность в мире, а многие гастроэнтерологи видят в ней большой потенциал для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Но фекальная трансплантация еще не одобрена FDA, и возможно, что события последних месяцев существенно задержат эту процедуру.

Эксперты FDA сообщили о двух случаях развития у реципиентов (людей, которым была произведена пересадка кала) опасных для жизни инфекций от бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, причем один из пациентов скончался.

Эти бактерии попали в организм пациентов именно с образцами донорского кала. А у обоих больных была ослаблена иммунная система, что и сделало их слишком уязвимыми для атак чужих микробов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

По следам этих событий, FDA вводит обязательный скрининг фекальной микробиоты, предназначенной для пересадки, на выявление бактерий, обладающих резистентностью к лекарственным средствам. Также теперь перед проведением процедуры пациент должен пройти процедуру информированного согласия, в ходе которой его предупреждают о всех возможных рисках, а также о том, что данный вид терапии является экспериментальным.