11.06.2019 360

Гипертония белого халата опасна для сердца и сосудов

Ученые из Пенсильванского университета считают, что так называемая гипертония белого халата не менее опасна, чем обычное хроническое повышение артериального давления.

Каждый пятый взрослый американец демонстрирует повышение артериального давления в кабинете у врача. Считается, что это такая реакция вызвана особенностями психики и нервной системы пациента, поэтому обычно врачи не предпринимают никаких мер и не лечат таких больных от гипертонии.

Ученые проанализировали данные 27 исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 60 тысяч пациентов. Исследователи выделили две группы пациентов: в первую вошли люди, которые демонстрировали высокое артериальное давление и в кабинете врача, и дома, но не проходили лечение от гипертонии. Во вторую были выделены пациенты с повышенным артериальным давлением при посещении врача, но нормальными показателями давления дома – и они тоже не лечились от гипертонии. В качестве группы сравнения выступили пациенты с гипертонией, проходящие лечение от нее.

Оказалось, что люди с гипертонией белого халата на 36% чаще страдают о болезней сердца и сосудов, чем гипертоники, проходящие лечение. Также пациенты, чье давление взлетает вверх при виде врача, на треть чаще умирают по любой причине и на 109% чаще – от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто имеет нормальное артериальное давление или с теми, кто проходил лечение от гипертонии.

Таки образом, скачки давления при посещении клиники – это не проявление трепетной психики, а маркер проблем со здоровьем. Чтобы проверить состояние здоровья такого пациента, эксперты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют людям с гипертонией белого халата проходить 24-часовой мониторинг артериального давления в домашних условиях при помощи специальных мониторов.