04.10.2017 327

Кишечные бактерии влияют на давление

Американские ученые из Университета штата Иллинойс и Университета Брауна объяснили, каким образом бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.

Ранее проведенные наблюдения показали, что после курса антибиотиков у пациентов с гипертонией понижалось артериальное давление. Также пересадка кишечных бактерий от гипертоников здоровым мышам приводила к повышению артериального давления у последних. То есть, о связи между кишечной микрофлорой и гипертонией было уже известно. Но только сейчас стал понятен механизм этой связи.

Исследователи обнаружили, что некоторые бактерии имеют ген, запускающий процесс изменения гормона кортизола. В результате нескольких реакций получается молекула GALF, которая нарушает процесс транспорта натрия из почечных клеток. Это приводит к накоплению ионов натрия в клетках и, как следствие, к повышению артериального давления.

По мнению ученых, открытый ими механизм — лишь один из многих, при помощи которого некоторые микроорганизмы кишечника могут провоцировать развитие гипертонии. Кроме того, не все бактерии даже одного вида могут запускать описанный метаболизм кортизола и образование GALF. Исследователи также надеются разработать методику по их выявлению.

Один из авторов проекта, Джейсон Ридлон (Jason Ridlon) уверен, что в один прекрасный день изыскания в данной области приведут к разработке нового лекарства для борьбы с гипертонией. Возможно, это будут ингибиторы ферментов, задействованных в производстве GALF.