09.04.2019 244

Глисты ускоряют сжигание жира

Японские ученые из Национального института инфекционных заболеваний в Токио обнаружили, что заражение кишечными гельминтами влияет на микрофлору кишечника и препятствует набору лишнего веса.

Существует народный метод похудения, суть которого заключается в заражении человека гельминтами. Официальная медицина выступает против его применения. До настоящего момента не было понятно, как работает этот метод.

В ходе эксперимента группа лабораторных мышей получала питание с высоким содержанием жиров. Часть мышей была заражена нематодой Heligmosomoides polygyrus – паразит, поражающий только грызунов. Ученые наблюдали за изменением веса тела животных и составом микрофлоры их кишечника.

Действительно, мыши, зараженные нематодами, не толстели, несмотря на жирную пищу. Оказалось, что в присутствии глистов растет концентрация бактерий, вырабатывающих нейротрансмиттер норэпинефрин. В частности, речь идет о родах Bacillus и Escherichia. Норэпинефрин вызывает экспрессию (повышенное производство) белка термогенина (UCP-1), расположенного в митохондриях жировых клеток (адипоцитов). Как результат, адипоциты начинают потреблять больше энергии, то есть активно сжигают жир и не дают животным набирать вес.

Ученые считают, что многие гельминты являются не паразитами, а симбионтами человека, и возможно даже, что они выполняют важную роль встроенных регуляторов, предотвращающих аутоиммунные заболевания и ожирение. Повсеместная борьба с глистами, по словам ученых, могла стать одной из причин роста числа аллергий и воспалительных заболеваний.

Но как бы то ни было, сегодня человечество не готово лечиться глистами. Поэтому ученые планируют разработать методы терапии, дублирующие реакции, которые происходят в желудочно-кишечном тракте благодаря глистам и инициирующие сжигание жира.