17.10.2017 288

Стресс так же вреден, как жирная пища

Китайские ученые из Jiao Tong University в Шанхае утверждают, что стресс оказывает такое же негативное действие на микрофлору кишечника, как и вредная для здоровья пища.

Для своих экспериментов ученые взяли две группы 8-недельных мышей. Одна группа получала питание с высоким содержанием жиров, вторая — обычный рацион. Через 16 недель такой жизни мыши из обеих групп стали питаться нормально, но подверглись воздействию слабого стресса на протяжении 18 дней. Ученых интересовало, как меняется микрофлора кишечника животных при изменении питания и в стрессовом состоянии.

Оказалось, что самцы и самки по-разному реагируют на жирную пищу и стресс. Самцы, получающие питание с высоким содержанием жиров, вели себя более беспокойно и тревожно, чем самки из этой же группы.

Однако на стресс самцы реагировали менее активно, чем самки. У последних под воздействием длительного стресса меняется состав микрофлоры кишечника — так, словно они снова начали получать вредную пищу с повышенным содержанием жиров.

Ученые считают, что выявленные закономерности можно экстраполировать и на человека. «Женщины, в среднем, острее мужчин реагируют на стресс. Возможно, что причина тут кроется в их гендерных особенностях, в результате чего микрофлора женского кишечника чувствительнее к стрессу, чем мужская», — комментирует ведущий автор проекта, профессор молекулярной биологии и микробиологии Лаура Бриджуотер (Laura Bridgewater).