Переход с западной диеты на сбалансированную лечит псориаз

Дерматологи из UC Davis Health утверждают, что значительного улучшения состояния пациентов с псориазом и псориатическим артритом можно добиться, просто сменив диету с западной на сбалансированную.

Ранее было доказано, что западная диета с ее высоким содержанием сахара и жира приводит к обострению псориаза в виде усиливающегося воспаления кожи и ухудшения состояния суставов, если у человека есть еще и псориатический артрит.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые вводили животным препараты с кольцевой ДНК, несущей в себе ген интерлейкина-23 (IL-23), чтобы вызвать псориазоподобное заболевание кожи. Белок IL-23 вырабатывается иммунными клетками, задействованными во многих воспалительных процессах, в том числе и при псориазе и воспалительных заболеваниях кишечника.

На протяжении 6 недель мыши сидели на западной диете. Потом им давали препарат, активизирующий выработку IL-23, чтобы вызвать симптомы псориаза и псориатического артрита. На следующем этапе часть мышей продолжала получать ту же пищу, а часть была переведена на сбалансированную диету.

Еще через 4 недели обнаружилось, что у мышей, которые все это время питались в рамках западной диеты, развилось воспаление кожи и суставов. А вот у мышей, которые в последние 4 недели из 10 получали сбалансированное питание, масштабы воспаления были намного меньше.

То есть, смена питания с западной диеты на сбалансированный рацион позволяет значительно облегчить состояние человека, больного псориазом. Ученые связывают данный эффект с изменением микрофлоры кишечника, происходящим при смене рациона.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.06.2021 08:55

Ссылка на первоисточник:

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Читайте также

Бариатрические операции лечат псориаз и артрит
Бариатрическая хирургия не только помогает избавиться от избыточной массы тела, но и значительно улучшить состояние пациентов с псориазом и псориатическим артритом.
Псориатический артрит: сложно диагностировать и поздно лечить
Пациенты с псориатическим артритом невидимы для врачей и для властей. И даже лечение им положено только тогда, когда они уже станут инвалидами.
Противовоспалительные лекарства лечат депрессию
Ученые из Кембриджского университета в Великобритании утверждают, что некоторые из противовоспалительных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний могут применяться для борьбы с проявлениями депрессии.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Рыбный педикюр привел к потере ногтей
Ученые сообщили о необычном случае онихомадезиса. Заболевание развилось после посещения сеанса рыбного педикюра.
Средиземноморская диета — лекарство при псориазе
Ученые доказали, что средиземноморская диета значительно уменьшает проявления псориаза.