04.02.2019 1279

В Суворовском училище отмечена вспышка эхинококкоза

По сообщению информационного агентства ТАСС, на днях у 26 учащихся Суворовского училища в г. Ульяновске был диагностирован эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание.

Как выясняется, в процессе планового медосмотра во время флюорографии у 20 воспитанников училища были выявлены признаки заражения эхинококком. Позднее этот показатель увеличился до 27 человек, включая (по непроверенной информации) одного работника столовой. Эксперты считают, что и эти данные могут быть неокончательными, так как инкубационный период при эхинококкозе длится от нескольких недель до нескольких лет, и это время выявить болезнь довольно сложно.

На данный момент идет активное обсуждение вопроса, что могло послужить источником заражения. Эхинококкоз – малоконтагиозное заболевание. Оно не передается от человека к человеку. Яйца глистов распространяются с фекалиями зараженных животных, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Большинство внешних экспертов и родителей пострадавших курсантов придерживаются последней версии. Ответственные лица отрицают, что источником вспышки заболевания могло быть питание в курсантской столовой. Представители училища уже заявили, что по результатам проверки нарушения санитарных норм выявлено не было.

Возбудитель эхинококкоза – червь Echinococcus granulosus, который при попадании в организм человека образует кисты в различных органах тела. В Ульяновске были выявлены случаи поражения легких. Случаев самой тяжелой формы – эхинококкоза головного мозга – пока среди курсантов не попадалось.

Лечение заболевания проводится при помощи лекарств или удаления кист с частью пораженного органа. Медикаментозная терапия чревата довольно серьезными побочными эффектами и при значительном поражении эффективна лишь в 50-80% случаев. По предварительной информации, нескольким воспитанникам училища требуется хирургическое удаление кист.

На данный момент вспышка эхинококкоза в Ульяновске является крупнейшей из известных врачам ситуаций массового заражения людей гельминтами этого вида.