20.02.2014 0

Голос матери помогает детям быстрее научиться есть

В ходе эксперимента было доказано, что соска с записью пения матери улучшает качество кормления недоношенного ребенка, благодаря чему его могут раньше выписать из больницы. 

Согласно новому исследованию, одна из причин того, что недоношенным детям приходится находиться в больнице, заключается в том, что у них должным образом не разработана сила и координация движений. Они не могут самостоятельно есть, находятся в отделении интенсивной терапии, их кормление осуществляется через питательную трубку. 

Недоношенным детям обычно дают соску, чтобы у ребенка развивалась практика сосания. Новорожденные также хорошо реагируют на определенные виды музыки, а особенно на материнский голос, который помогает стабилизировать сердечную деятельность, ускоряет рост легких и улучшает сон. 

Ученые проанализировали состояние почти ста недоношенных детей, рожденных между 34 и 36 неделями беременности, половина из которых прослушивала пять раз в день в течение 15 минут во время сосания соски записи пения матери. Младенцы в обеих группах набрали примерно одинаковое количество веса в течение пяти дней, однако те дети, которые прослушивали запись голоса матери, научились есть быстрее. В группе новорожденных, которым давали соску и питательную трубку, младенцы окрепли в среднем за 31 день, что на неделю меньше, чем показатель группы детей, не прослушивавших запись. 

Врачи утверждают, что общепризнанный факт узнавания новорожденными голоса матери имеет широкие возможности для развития навыков сосания у детей. Слыша голос матери, новорожденные чувствуют себя более защищенными. Специалисты также призвали родителей больше разговаривать с ребенком и петь ему во время грудного вскармливания.