26.10.2018 349

Голос матери при пожаре для детей лучше сирены

Ученые из Nationwide Children's Hospital в Огайо предлагают в комнаты детей устанавливать вместо традиционной сигнализации, реагирующей на задымление, запись с голосом матери.

В ходе исследования в лаборатории сна побывали более 170 детей в возрасте 5-12 лет. Этот возраст был выбран учеными потому, что дети младше 5 лет не способны спасти себя при пожаре и должны полагаться на помощь взрослых. А дети старше 12 лет уже не испытывают таких трудностей, как малыши, когда надо сориентироваться в дыму.

Ученые использовали четыре вида сигналов пожарной тревоги, срабатывающих на задымление. Также они проверили, как дети будут реагировать на голос матери в дополнение к обычной высокочастотной сигнализации.

Оказалось, что крепко спящего ребенка в три раза легче разбудить, если включить запись голоса матери. От 86 до 91% детей просыпались при звуках материнского голоса, и 84-86% следовали команде выходить из спальни. При этом обычная пожарная сирена разбудила лишь 53% детей, а команду «На выход!» поняли и исполнили только 51% детей. Кстати, обращение к ребенку по имени дополнительно не ускоряло процесс.

Дальнейшие наблюдения показали, что даже если ребенок проснулся, но потратил слишком много времени на то, чтобы выбраться из здания, он может сильно пострадать от травм или даже погибнуть. При включении пожарной сирены это время составляло 282 секунды – почти 5 минут! В то время как под управлением голоса матери дети выбирались на улицу за 18-28 секунд.

Дети спят дольше и крепче взрослых, поэтому им нужны другие звуки, чтобы проснуться и покинуть спальню. Ученые рекомендуют использовать полученные ими данные для того, чтобы максимально обезопасить ребенка на случай пожара.