Метод кенгуру улучшает состояние новорожденных и их отцов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Австралии оценили влияние «метода кенгуру» на пап недоношенных и больных младенцев.

Впервые исследователи из Университета Южной Австралии задокументировали опыт группы отцов, держащих своих недоношенных и тяжелобольных доношенных детей на голой груди в позе, напоминающей, как кенгуру носит детенышей – за что этот метод и называют методом кенгуру. Он имитирует сумку на теле взрослого, где малыш находится в тепле и безопасности и располагается близко к сердцу матери.

Эта модель ухода рекомендуется в отделениях для новорожденных по всему миру: матери каждый день держат новорожденного на себе как можно дольше, чтобы способствовать развитию нервной системы младенцев, повысить их выживаемость и улучшить собственное психическое состояние.

Метод кенгуру дает множество преимуществ для недоношенных детей с низким весом при рождении, включая более низкий уровень смертности, снижение риска инфекций, более эффективное грудное вскармливание, спокойствие ребёнка и более тесную связь с взрослым. Он также уменьшает психологический стресс матери, вызванный тем, что недоношенные дети в отделениях интенсивной терапии новорожденных разлучены со своими родителями.

Преимущества метода кенгуру для матери и младенца признаны во всем мире, но мало данных о том, достигают ли отцы и их младенцы таких же результатов с помощью этого метода. Отцы, принимавшие участие в исследовании, сообщали о «молчаливом языке любви и связи» со своим младенцем, когда они переняли модель ухода по методу кенгуру. Ученые зафиксировали те же бонусы для детей и отцов, как и в случае применения метода матерями (за исключением лактации).

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 12.07.2022 11:26

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Читайте также

Ученые советуют мамам петь недоношенным детям
Ученые рекомендуют выхаживать недоношенных детей методом кенгуру и петь им песни.
Оценку по Апгар можно делать один раз
Для оценки новорожденного по Апгар достаточно обследовать его один раз после родов – через 10 минут.
Фармпрорыв: протестировано новое лекарство против высокого холестерина
Ученые представили новый препарат, Алирокумаб. Он поглощает белок PCSK9, который не дает печени правильно использовать "вредный холестерин", и возвращает показатели крови к состоянию новорожденных детей.
Голос матери помогает детям быстрее научиться есть
В ходе эксперимента было доказано, что соска с записью пения матери улучшает качество кормления недоношенного ребенка, благодаря чему его могут раньше выписать из больницы. 
Ученые объяснили, почему новорожденные плачут
Ученые впервые провели подробную съемку первого вдоха новорожденных и разобрались, зачем новорожденные плачут.
Подтверждено, что отсрочка пережатия пуповины спасает жизни новорожденных
Отсрочка пережатия пуповины как у недоношенных, так и у доношенных новорожденных существенно снижает риски для их здоровья.