15.02.2014 4

Разговоры с недоношенным ребенком положительно влияют на его развитие

Исследователи медицинской школы Университета Брауна, США, установили, что дети, рожденные раньше срока, могут почувствовать себя лучше, если еще в отделении интенсивной терапии с ними разговаривают.

Для медицинского исследования были выбраны 36 младенцев из больницы в Провиденсе (Род-Айленд), которые родились здоровыми, но на 32-ой неделе беременности. Новорожденные оставались в отделении интенсивной терапии. Полным сроком вынашивания считается срок от 39 до 41 недели.

Младенцы носили жилеты, оснащенные устройствами записи и анализа разговоров и фоновых шумов, которые происходили вокруг малыша в течение 16 часов. Записи были произведены в 32 и 36 недель гестационного возраста.

В целом с детьми больше разговаривали в 36 недель, чем в 32 недели, однако фактическое количество разговоров с ребенком в эти периоды варьировалось от 144 слов до более чем 26 тыс. слов.

Затем специалисты наблюдали до 18-месячного возраста за тем, как у ребенка развивается моторика, языковые навыки и мышление. Приняв во внимание вес при рождении, специалисты обнаружили положительную разницу в 12% в овладении языковыми навыками и в 20% в навыках коммуникации у 18-месячных детей, с которыми разговаривали на 32 неделе. У детей, с которыми разговаривали на 36 неделе, было замечено около 26% улучшения в развитии мышления в возрасте семи месяцев.

Исследователи пришли к выводу, что разговоры с ребенком в отделении интенсивной терапии сразу после рождения положительно влияют на его развитие. Лучше всего, чтобы с ребенком разговаривали родители, так как он привык к их голосу еще в утробе.