13.11.2019 252

Икающие дети учатся контролировать дыхание

Ученые из University College London уверены, что икота нужна младенцам, чтобы научиться управлять своим дыханием.

Плод в утробе матери начинает икать уже на 9-й неделе беременности. Недоношенные дети могут икать до 15 минут ежедневно. Иногда малыши икают пугающе часто – до 8 раз за 1 минуту. Неудивительно, что икота у новорожденного – повод для беспокойства у его родителей. Взрослый человек при икоте испытывает дискомфорт и автоматически переносит свои ощущения на младенца. Однако возможно, что икота – необходимый этап познания собственного тела в первые месяцы жизни.

В исследовании участвовали 217 детей в возрасте от 30 до 42 недель. 13 малышей страдали от постоянной икоты: 10 икали во время бодрствования, а 3 – во время беспокойного сна. Ученые использовали метод энцефалографии, чтобы отслеживать изменения мозговой активности младенцев во время икоты, и датчик на животе, чтобы записывать икоту.

Известно, что на вдохе диафрагма сжимается, увеличивая тем самым полость грудной клетки, чтобы воздух поступал в организм. На выдохе диафрагма расслабляется, что вытесняет воздух из грудной клетки.

В ходе наблюдений были обнаружены три вида мозговых волн, причем, по мнению авторов исследования, две из них связаны с ощущениями в области груди, а третья – реакция на характерный звук, возникающий в момент сокращения диафрагмы.

Таким образом, икота – это проявление резкого сокращения диафрагмы. А мозговые волны показывают, что ребенок, переживая икоту, учится управлять своим дыханием по мере развития и увеличения сложности выполняемых им действий.