29.10.2019 261

Исследование переношенной беременности отменили из-за гибели детей

Шведские врачи из Sahlgrenska University Hospital в Гетеборге рассказали о неудавшемся эксперименте по исследованию переношенной беременности, остановленном после гибели шестерых младенцев.

Известно, что беременность считается доношенной, если роды происходят на сроке 40 недель, или 280 дней. Иногда женщина «опаздывает» на несколько дней, а то и на неделю и даже две. На сроке 42 недели и более говорят о «переношенной» беременности. При этом повышаются риски мертворождения, гипоксии и гипогликемии у младенца, и др.

В ходе исследования планировалось наблюдать за более чем 10 тысячами женщин, чья беременность длится более 40 недель. Проект был запущен в 14 клиниках страны. У половины участниц проекта планировалось стимулировать роды на 41-й неделе, а у второй половины – на сроке 42 недели. Ученые рассчитывали выяснить, влияют ли личностные, болевые, психосоциальные и демографические факторы на исход родового процесса при стимуляции на 41-й неделе по сравнению с активизацией родов на 42-й неделе.

Однако исследование было остановлено осенью 2018 года. На этот момент в проекте успели принять участие только 2,7 тысячи беременных женщин. Причиной для экстренного завершения исследования стала гибель шести детей, родившихся после стимуляции родов на 42-й неделе.

Результатом неудавшегося проекта стало то, что несколько шведских клиник объявили о смене стратегии по стимуляции переношенной беременности. Они указали, что с этого момента не будут дожидаться 42-й недели, а инициировать процесс родов на сроке 41 неделя и не позже.