05.11.2019 297

Детские люльки опасны для ребенка

Эксперты Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) опубликовали предупреждение об опасности использования электронных (автоматических) колыбелей для новорожденных, так как зарегистрировано уже 73 случая гибели детей в них.

Педиатры рекомендуют класть младенцев спать на ровную поверхность, на спину. Автоматические колыбели, ставшие особенно популярными в последние годы, предполагают, что тело ребенка находится в люльке под небольшим углом. При этом возрастает риск того, что младенец повернется и задохнется.

В апреле по результатам расследования, проведенного Consumer Reports, компания Fisher-Price отозвала 4,7 млн колыбелек из линейки Rock'n Play Sleepe, так как было доказано, что они стали причиной смерти как минимум 32 детей. В августе CPSC рекомендовала покупателям автоматических люлек Eddie Bauer и Disney, произведенных компанией Dorel Juvenile Group, также прекратить их использование обратиться за возмещением расходов, хотя смертей из-за их продукции зарегистрировано не было. На сегодняшний день поданы два коллективных иска против компании Mattel, владеющей Fisher-Price, в связи с детскими смертями и травмами, полученными во время сна ребенка в автоматической люльке.

Эксперты подчеркивают, что опасным для ребенка является наклон его кроватки под углом более 10 градусов. В противном случае повышается риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) от удушья. Наиболее безопасным является сон ребенка на ровной твердой поверхности, в колыбели, имеющей боковые стенки или в кроватке с перилами.