21.01.2020 221

Дети пьющих и курящих мам чаще умирают от СВДС

Ученые из Avera Health Center for Pediatric & Community Research пришли к выводу, что употребление алкоголя и табака во время беременности значительно повышает риски гибели родившегося ребенка от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Так называют случаи необъяснимой гибели детей в возрасте до 1 года во время сна.

Исследователи наблюдали за 12 тысячами беременных женщин и их детьми из Южной Африки и США на протяжении 8 лет. За это время на первом году жизни умерли 66 детей. Из них 28 – из-за СВДС, а 38 человек – по другим известным причинам.

Расчеты показали, что риск гибели ребенка от СВДС возрастает в 12 раз, если его мать пила и курила в первые три месяца беременности. Угроза смерти от СВДС увеличивается в 5 раз, если женщина отказалась от алкоголя, но продолжала курить в процессе вынашивания ребенка. Наконец, вероятность того, что младенец умрет от СВДС, возрастала в 4 раза в противоположной ситуации: отказ от сигарет, но периодическое употребление алкоголя.

Ранее проведенные исследования позволяют предположить, что никотин из табака повреждает гипоглоссальные мотонейроны – клетки мозга в тех его участках, которые контролируют язык. Из-за нарушения его функций возникают риск перекрывания дыхательных путей.

Существуют и другие теории, объясняющие внезапную остановку дыхания детей во время сна, приводящую к их гибели. Но так или иначе, тот факт, что алкоголь и табак опасны для жизни малыша еще на стадии внутриутробного развития, следует считать доказанным.