23.11.2018 1307

Тучным британкам посоветуют худеть перед зачатием

Среди врачей и фармацевтов Великобритании распространяются рекомендации, разработанные Королевским колледжем акушеров и гинекологов (RCOG), согласно которым теперь врачи должны убеждать худеть женщин с лишним весом, планирующих зачать ребенка.

По данным акушеров-гинекологов, почти половина женщин, приходящих на первую консультацию врача при беременности имеют значительный лишний вес, включая 22% будущих мам с ожирением. По словам врачей, такие пациентки не только подвергают себя риску развития опасных для жизни осложнений во время родов, но и их дети, когда вырастают, чаще страдают от диабета 2 типа и ожирения.

В брошюре с рекомендациями, которую RCOG сегодня распространяет по всем клиникам страны, в перечень угроз для здоровья беременной женщины, связанных с лишним весом, вошли тромбозы, гестационный диабет, повышенное артериальное давление, преэклампсия и расстройства психики. В перечне рисков для ребенка перечислены выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, экстренное кесарево сечение, а также вероятные заболевания младенца в будущем.

Врачи общей практики должны будут обсуждать проблему лишнего веса со своими полными пациентками и рекомендовать им похудеть до нормальных показателей до зачатия ребенка. Аналогичные рекомендации получили врачи, работающие в области ЭКО. Им также придется настоятельно советовать своим пациенткам сбросить лишний вес до начала процедуры. Даже фармацевты теперь должны будут давать советы тучным дамам, приобретающим в аптеках тесты для овуляции, о том, что им следует для начала избавиться от лишних килограммов.