09.07.2014 3

На спине вырос нос

В США произошел случай, который заставил ученых по новому посмотреть на стволовые клетки. Попытка облегчить состояние парализованной молодой женщины с помощью имплантации в спинной мозг стволовых клеток, взятых из назальной слизистой оболочки, закончилась тем, что на месте пересадки выросло новообразование, состоящее из тканей носа.

Пациентка участвовала в первой фазе клинических испытаний потенциала назальных стволовых клеток в терапии паралича, проходивших в больнице Hospital de Egas Moniz в Лиссабоне (Португалия). Для трансплантации брались содержащиеся в эпителии носовых ходов аналогичные стволовым нейральные клетки и обкладочные нейроэпителиальные клетки, отвечающие за постоянную регенерацию обонятельных нейронов в носу. 

Эти клетки должны были развиваться в зрелые нейтральные клетки и восстанавливать поврежденные нервные связи в спинном мозге.

Женщина жаловалась на сильные боли на месте пересадки и хирурги, обследовав пациентку,  удалили из спинного мозга доброкачественное новообразование, состоящее назальных тканей с включениями костей и нервных окончаний, не соединенных со спинномозговыми нервами. Новообразование выделяло обильный вязкий секрет, скопление которого, как предполагают врачию

«Этот случай лишний раз подтверждает, насколько примитивны пока наши знания о том, как именно стволовые клетки ведут себя в организме», — прокомментировали ситуацию исследователи.