Легкие оказались кроветворным органом

Американские пульмонологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что легкие играют роль в кроветворении. Мысль об этом высказывалась и ранее, но подтверждение удалось получить только сейчас.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что в легких производится более половины тромбоцитов — компонентов крови, необходимых для ее свертывания при кровотечениях. Кроме того, ученые обнаружили в легких неизвестные ранее источники стволовых клеток крови, которые участвуют в производстве кровяных телец, когда истощаются стволовые клетки костного мозга — главного кроветворного органа. 

«Это открытие говорит о том, что легкие нужны не только для дыхания. Они являются одним из ключевых участников важнейших процессов, связанных с кровью», подчеркивает доктор медицинских наук, профессор Марк Р. Луни (Mark R. Looney). По итогам исследования на мышах ученые считают, что у человека легкие играют аналогичную роль. 

Сейчас ученые занимаются анализом данных об обмене стволовыми клетками между костным мозгом и легкими. Полученные данные могут оказаться крайне важными для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем тромбоцитов — тромбоцитопенией. Кроме того, возникают вопросы, как стволовые клетки крови легких влияют на организм людей, которым производится пересадка этого органа.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.03.2017 11:24, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Витамины А и С стирают память клеток
Международная команда ученых обнаружила, что витамины А и С облегчают процесс перепрограммирования клеток из одной разновидности в другую. Это позволяет использовать их в регенеративной медицине.
Стволовые клетки впервые преобразованы в клетки легких
Впервые американским ученым удалось преобразовать стволовые клетки человека в функциональные клетки легких. Новые клетки можно использовать при разработке лекарственных средств для лечения заболеваний органов дыхания, а также для создания легочных трансплантатов. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Болезнь Гоше будут лечить козьим молоком
Бразильские ученые создали генетически модифицированную козу, которая будет давать молоко с ферментом глюкоцереброзидазой для лечения болезни Гоше. 
Раскрыт механизм влияния стресса на сердце
Группа ученых из Нью-Йорка и Массачусетса раскрыла механизм влияния стрессов на сердечно-сосудистую систему. Ключевым элементом его оказались миндалины — области головного мозга, задействованные в формировании эмоций.
Ученые научились получать кровь в неограниченных количествах
Британские биохимики из Университета Бристоля сообщили о новом методе культивирования человеческой крови в лабораторных условиях. Он позволяет получать неограниченное количество эритроцитов из одного источника.
Ученые предположили возможность лечения рака диетой
Японские ученые предложили заменить химиотерапию при подготовке пациентов к пересадке костного мозга на диету с дефицитом определенных аминокислот. Возможно, в будущем аналогичный метод удастся использовать для лечения некоторых видов лейкемии.