23.03.2017 1284

Легкие оказались кроветворным органом

Американские пульмонологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что легкие играют роль в кроветворении. Мысль об этом высказывалась и ранее, но подтверждение удалось получить только сейчас.

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что в легких производится более половины тромбоцитов — компонентов крови, необходимых для ее свертывания при кровотечениях. Кроме того, ученые обнаружили в легких неизвестные ранее источники стволовых клеток крови, которые участвуют в производстве кровяных телец, когда истощаются стволовые клетки костного мозга — главного кроветворного органа. 

«Это открытие говорит о том, что легкие нужны не только для дыхания. Они являются одним из ключевых участников важнейших процессов, связанных с кровью», подчеркивает доктор медицинских наук, профессор Марк Р. Луни (Mark R. Looney). По итогам исследования на мышах ученые считают, что у человека легкие играют аналогичную роль. 

Сейчас ученые занимаются анализом данных об обмене стволовыми клетками между костным мозгом и легкими. Полученные данные могут оказаться крайне важными для лечения заболеваний, связанных с пониженным уровнем тромбоцитов — тромбоцитопенией. Кроме того, возникают вопросы, как стволовые клетки крови легких влияют на организм людей, которым производится пересадка этого органа.