12.09.2019 289

Лекарство от диабета лечит травмы женского мозга

Канадские ученые из University of Toronto обнаружили, что метформин (лекарство для лечения диабета) восстанавливает поврежденные ткани мозга, но только у женщин.

В основу исследования легли данные о том, что препарат улучшает двигательную функцию у мышей, перенесших инсульт. Он активирует стволовые клетки в головном мозге, которые могут дифференцироваться в разные виды клеток и тем самым заменять погибшие нейроны.

В ходе экспериментов на мышах, перенесших инсульт, ученые обнаружили, что метформин действительно запускает указанные процессы, но делает это только у взрослых самок.

При внимательном рассмотрении выяснилось, что метформин избирательно активирует только нервные стволовые клетки взрослых самок, но никак не действует на аналогичные клетки самцов. Причина – женский половой гормон эстрадиол, который каким-то образом повышает способность стволовых клеток реагировать на метформин. А мужской половой гормон тестостерон, напротив, ингибирует этот процесс.

При удалении у мышей яичников прекращалась выработка эстрадиола – и, как результат, стволовые клетки животных переставали реагировать на метформин.

Ученые указывают, что, во-первых, это означает, что результаты многих исследований, проводившихся на самцах лабораторных животных, искажены. И это системная проблема, так как самок из-за их нерегулярного гормонального фона стараются использовать реже.

Во-вторых, лечение многих заболеваний головного мозга для мужчин и женщин будет отличаться – и это отдельная, еще малоизученная область исследований.