Как резать лук без слёз: отвечают учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

От супов до салатов и соусов — во многих рецептах со всего мира присутствует один ключевой ингредиент — обычный репчатый лук. Но его нарезка может стать настоящим кошмаром.

К счастью, теперь вам не придётся плакать во время нарезки. Учёные открыли, как резать лук без слёз, — и их метод на удивление прост.

По словам команды из Университета Корнелла, секрет нарезки лука — это острый нож и медленная резка. Этот метод уменьшает количество лукового сока, распыляемого в воздухе и попадающего в глаза.

«Наши результаты показывают, что более тупые ножи увеличивают как скорость, так и количество выбрасываемых капель», — пояснила группа физиков, которые исследовали этот феномен в рамках изучения динамики распространения капель жидкости в воздухе.

Научный эксперимент подтверждает широко распространённое мнение о том, что заточка ножей уменьшает слезотечение, вызванное луком. Предыдущие исследования показали, что лук вызывает раздражение глаз из-за выделения химического вещества, называемого син-пропантиаль-S-оксид.

Однако до сих пор наилучшая тактика по уменьшению количества этого химического вещества, выбрасываемого в воздух во время нарезки, оставалась загадкой. Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, команда создала специальную «гильотину», которую можно было оснастить различными типами лезвий.

В ходе испытаний они нарезали лук ножами разного размера, остроты и скорости резки. Во время резки лука исследователи снимали процесс на видео, чтобы точно оценить, сколько сока выбрасывается в воздух.

Результаты показали, что количество распыляемого вещества зависит от двух ключевых факторов.

  • Во-первых, острота ножа — острые лезвия уменьшают разбрызгивание. «Более тупые ножи, как правило, давят на лук, заставляя его слои сгибаться внутрь», — пояснили эксперты в своем заявлении. После разреза слои распрямились, выталкивая сок в воздух».

  • Во-вторых, было обнаружено, что скорость резки влияет на количество выделяемого сока.

Хотя можно было бы подумать, что быстрая нарезка приведёт к меньшему разбрызгиванию, на удивление, это не так. «Более быстрая резка также привела к образованию большего количества сока, а значит, и большего количества тумана, раздражающего глаза», — пояснили специалисты. 

Ну а если и после этих научных советов вы продолжаете плакать над горкой лука, вспомните ещё парочку: намочить лезвие ножа перед нарезкой и набрать в рот воды – она снизит количество раздражающего вещества как минимум в носоглотке.

Опубликовано 29.05.2025 07:55

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности