22.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 6101

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Привычки долгожителей — тема, интересующая многих. Ведь люди всегда мечтали не только дожить до глубокой старости, но и сохранить к этому возрасту хорошее здоровье.

Существует мнение ученых о том, что до столетнего юбилея дожить возможно. Главное здесь — позитивное настроение и полезные привычки. Ведь известно, что продолжительность жизни зависит не только от состояния здоровья, но и от свойственных человеку привычек и стиля жизни. Какие вредные привычки стоит забыть, чтобы прожить много лет в здоровье и благополучии?

Здоровый образ жизни и полезные привычки долгожителей

Здоровый образ жизни и полезные привычки долгожителей

Специалисты геронтологии, изучая образ жизни долгожителей, определили перечень присущих им полезных привычек. Именно их и принято считать секретами долгой жизни. Некоторые игнорируют эти правила, хотя, по существу, они довольно просты и, как уверяют специалисты, способны увеличить продолжительность жизни человека не на один десяток лет.

Первое правило, которое необходимо соблюдать — это умеренность в еде. Заканчивать трапезу нужно до момента появления ощущения переедания. В этом случае работа пищеварительного тракта будет четкой и слаженной, а правильное пищеварение — одно из условий хорошего иммунитета и нормального обмена веществ. Переедание же способствует задержке пищи в желудке, что вызывает процесс ее гниения и, конечно же, не приносит пользы организму.

Основные продукты, составляющие рацион долгожителей — это рис, дары моря и овощи. И такие полезные привычки в еде вполне понятны, ведь это пища, которая отлично усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что тоже обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Следующее условие долголетия — искоренение вредных привычек. Всем известно, что алкоголизм и курение причиняют немалый вред здоровью, ускоряя процесс старения человеческого организма. Эти вредные привычки способны вызвать спазмы сосудов, преждевременное изнашивание всех органов и систем.

Для того, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость, необходимо позаботиться и о других жизненно важных органах, которые, в первую очередь, подвергаются процессам старения.

Это сердечно-сосудистая система, что вполне оправданно, ведь сердце никогда не отдыхает и при этом испытывают наибольшую нагрузку. Для нормальной работы сосудов и сердца рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. Так, например, употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, излишек которого ухудшает проходимость сосудов и циркуляцию крови, способно привести к увеличению давления на стенки кровеносных сосудов, что в результате способствует их преждевременному изнашиванию.

Необходимо также обратить внимание и на работу головного мозга, клетки которого также подвергаются старению. Специалисты утверждают, что если предупредить этот процесс невозможно, то затормозить его вполне реально. Здесь смогут помочь как регулярные умственные нагрузки, так и полезная для мозга еда. С целью улучшения мозговой деятельности следует употреблять цельное зерно, свежезаваренный черный или зеленый чай, яйца, карри, ягоды, семечки, орехи, зеленые листовые овощи, рыбу и шоколад.

Избавление от вредных привычек в питании как залог долголетия

Избавление от вредных привычек в питании как залог долголетия

Чтобы надолго сохранить физическое и психологическое здоровье, необходимо воспитать в себе некоторые полезные привычки в выборе продуктов питания. Чем больше лет человеку, тем серьезнее он должен относиться к составлению своего рациона. Если в молодые годы еще можно побаловать себя за ужин куском жареного мяса, то человеку более старшего возраста следует иногда отказываться от подобной привычки и заменять этот деликатес нежирной рыбой. Помимо того, с возрастом рекомендуется ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калорий. Расход энергии становится меньше, соответственно, избыточные калории трансформируются в жир, который способствует замедлению процессов обмена.

Следует взять под контроль употребление элементов, способствующих ускорению процессов старения. К таким относятся лактоза, трансжиры и фруктоза. Помимо того, рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, пищевые волокна, аминокислоты, витамины и микроэлементы, способствующие замедлению процесса старения. С их помощью активизируются восстановительные процессы в клетках, что благоприятно воздействует на организм в целом. Такие элементы орга