28.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 20521

Камни в почках: причины, лечение, диета

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Мочекаменная болезнь развивается при нарушении обмена веществ, когда в почках начинают скапливаться нерастворимые соли различных кислот, образующие конгломераты, которые в силу размера не могут пройти по мочеточникам и выйти наружу с мочой. Мочекаменная болезнь может проявляться почечной коликой, приводить к развитию пиелонефрита и почечной недостаточности.

Статистика показывает, что из 11 человек у одного есть камень или камни в почках. У мужчин камни в почках встречается чаще, чем у женщин. Средний возраст страдающих этим заболеванием — 25—50 лет. Когда камень выходит, эти ощущения трудно забыть. Считается, что выход камня, или почечная колика, дает самую сильную из известных видов боли. Причем, если вышел один камень, со временем возрастают шансы, что будут и другие. Кстати, камни бывают и у детей — с частотой 1 случай на 40 человек.

Какие бывают камни?

Какие бывают камни?

Камни могут иметь разный состав. В 75—80% это кальциевые камни, то есть соли кальция, или карбонаты. Есть также фосфаты, содержащие соли фосфорной кислоты, оксалаты — соли щавелевой кислоты, ураты — соли мочевой кислоты. Существуют камни из солей магния — струвиты, белковые и цистиновые камни. Последние два варианта формируются при нарушениях обмена отдельных аминокислот. Наиболее распространенные камни — оксалаты. А самые редкие — цистиновые и белковые. На ураты приходится примерно 15% случаев.

Когда камень выходит, важно поймать его и сделать анализ на состав, так как от этого зависят нюансы последующего лечения. В анамнезе больных с мочекаменной болезнью часто присутствуют инфекции мочевыводящих путей. Бактерии, попавшие в почку, могут стать затравкой для роста кристалловидных, или коралловидных камней. Такой камень может заполнять собой всю почку. При его удалении врач получает буквально слепок внутреннего устройства почки.

Коралловидные камни могут вызвать почечную недостаточность, пиелонефрит. С инфекцией также связаны струвиты. Камни какого типа образуются у того или иного больного, зависит от множества факторов, среди которых состав воды и почв в месте жительства человека, характер питания, вид обменных нарушений.

Почему образуются камни: генетика, подагра, витамины

Несмотря на многочисленные исследования ученых, на сегодня полностью механизм развития мочекаменной болезни не ясен. Известны отдельные его стадии, но полностью собрать их воедино пока никому не удалось. Мочекаменная болезнь — хроническое нарушение обмена веществ. Так, образованию кальциевых камней способствует прием кальция в таблетках. Он оседает в почках в виде камней. В то же время добавление в рацион молочных продуктов — молока, сыра, творога, кефира — наоборот понижает склонность к образованию камней. Организм как бы считает, что кальция достаточно и ни к чему задерживать его в почках.

В образовании струвитов большую роль играет инфекция. Ураты образуются при излишке мочевой кислоты, что случается при подагре. А оксалаты и фосфаты — при избыточном уровне в крови солей щавелевой и фосфорной кислот. Многое зависит от состава почв в месте жительства пациента, воды, пищевого и питьевого режима. По словам специалистов, Закавказье, Поволжье, Средняя Азия и Северная Европа являются эндемическими районами по этому заболеванию, то есть неблагоприятны по развитию мочекаменной болезни.

Выделяют ряд факторов риска камнеобразования:

  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни — он приводит к нарушению обмена фосфора и кальция;
  • особенности питания — предпочтение кислой, острой пищи, избыток мяса в рационе, избыток сахарозы и фруктозы, избыток витамина С;
  • свойства воды — в ней может быть много солей кальция;
  • дефицит витаминов В и А;
  • мочевые инфекции — делают мочу щелочной, микроорганизмы служат затравкой для роста коралловидных камней;
  • вредные условия работы;
  • аномалии строения почек и мочевыводящих путей — извитость, сужение;
  • воспалительные заболевания в анамнезе, включая пиелонефрит;
  • сопутствующие болезни — кроме уже упоминавшейся подагры, также аденома паращитовидной железы, когда повышается уровень кальция в крови, сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание или недостаток жидкости;
  • недостаток кальция — как ни удивительно, но когда кальция мало, почки активно задерживают его в организме;