Воспаление головки полового члена – баланопостит

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Воспаление, сопровождающееся острым или хроническим течением и проявляющееся поражением головки полового члена, называется баланопоститом. В подавляющем большинстве случаев такая патология бывает спровоцирована инфекционной флорой. Она нередко становится причиной фимоза и парафимоза.

Воспаление головки полового члена встречается достаточно часто. Согласно статистике, данный патологический процесс диагностируется примерно у трех процентов представителей мужского пола. Опасность этой болезни заключается в том, что она может приводить к распространению инфекционной флоры на мочеиспускательный канал с развитием уретрита, а также к снижению полового влечения у мужчины.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев возникновение баланопостита обусловлено воздействием на половые органы инфекционной флоры. При этом чаще всего воспаление бывает вызвано именно бактериями, например, стрептококками, а также возбудителями заболеваний, передающихся половым путем. Помимо этого, в некоторых случаях данный патологический процесс бывает ассоциирован с вирусами или грибками. Среди вирусов ведущая роль отводится вирусу простого герпеса, а также вирусу папилломы человека. Основным представителем грибковой этиологии данной болезни являются кандиды.

Стоит заметить, что иногда баланопостит бывает не связан с инфекционными факторами. Воспаление может быть вызвано механическими или химическими воздействиями на головку полового члена, сахарным диабетом и псориазом, а также аллергической реакцией. Основными предрасполагающими моментами для формирования этой патологии являются имеющиеся инфекционные очаги в организме, снижение уровня иммунной защиты и несоблюдение правил личной гигиены.

Ранее мы говорили о том, что баланопостит может протекать в острой или в хронической форме. Классификация острой формы данного патологического процесса также включает в себя несколько вариантов: катаральный, эрозивный, гангренозный и гнойничково-язвенный. Катаральный вариант является наиболее благоприятным. Воспаление носит поверхностный характер и сопровождается гиперемией и отеком. В некоторых случаях могут формироваться поверхностные эрозии. Эрозивный вариант характеризуется более выраженной клинической картиной, на первое место в которой выходят глубокие и болезненные эрозии. При гангренозном варианте местные симптомы дополняются выраженной интоксикацией организма. Основным проявлением в этом случае служат язвы с участками некроза. Гнойничково-язвенный вариант проявляется образованием множественных пустул, преобразующихся в язвы.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Симптомы баланопостита

Симптомы баланопостита

Давайте рассмотрим каждый из вышеописанных вариантов более подробно. При остром развитии баланопостита отмечается стремительное нарастание симптомов и высокая степень их выраженности. В том случае, если заболевание протекает в катаральном варианте, больной человек обращает внимание на интенсивные зуд и жжение, усиливающиеся при мочеиспускании или дотрагивании до головки полового члена. При осмотре обнаруживаются выраженные гиперемия и отек. За счет пропитывания кожи отечной жидкостью развивается мацерация кожного покрова. На поверхности головки формируются поверхностные эрозии, которые сопровождаются болезненностью и иногда могут сливаться между собой.

Эрозивный вариант развития баланопостита проявляется всеми вышеописанными клиническими признаками. Однако для него характерно появление более глубоких эрозий, которые также чрезвычайно болезненны при пальпации. В некоторых случаях данная болезнь дополняется паховым лимфаденитом. Важным моментом является то, что катаральный и эрозивный процессы заживают, не оставляя после себя рубцовых изменений.

Гангренозный вариант этого воспаления является наиболее тяжелым и неблагоприятным. Отмечается нарушение общего состояния больного человека с нарастанием температуры тела, недомоганием и повышенной слабостью. На головке полового члена возникают глубокие язвы, на дне которых находятся гной и кровь. Обнаруживаются участки некроза. За счет того, что крайняя плоть полового члена и головка значительно отекают, может развиваться фимоз. Фимоз — это невозможность обнажить головку полового члена. Нередко на фоне возникшего некроза крайняя плоть перфорируется.

Симптомы гнойничково-язвенного варианта проявляются более умеренно. Однако в этом случае также характерно наличие общего интоксикационного синдрома, сопровождающегося появлением единичных или множественных гнойничков, которые с течением времени превращаются в глубокие язвы. Гангренозный и гнойничково-язвенный варианты разрешаются с образованием рубцов.

При хроническом течении патологического процесса клиническая картина имеет гораздо более умеренный характер. Присутствуют слабо выраженные гиперемия и отек, а также неприятные ощущения во время полового акта и процесса мочеиспускания.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика такого воспаления, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. В большинстве случаев достаточно провести осмотр больного человека и сбор его жалоб. Для выделения возбудителя рекомендуется назначить бактериологическое исследование. При подозрении на вирусную этиологию возможно использование ПЦР-диагностики.

Лечение подразумевает под собой применение антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов. Местная терапия включает в себя дезинфицирующие и подсушивающие растворы, а также противовоспалительные средства. В тяжелых случаях рекомендуются топические глюкокортикостероиды.

Профилактика воспаления

Для профилактики данного нарушения необходимо защищаться от заболеваний, передающихся половым путем, соблюдать правила гигиены мочеполовых органов, а также избегать травмирующих и раздражающих воздействий на головку полового члена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 22.01.2018 10:43, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Заболевания крайней плоти у детей / Староверов О. В., Хватынец Н.А // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2015 Т.94.,(№3)

Читайте также

Почему мужчины теряют волосы?
Алопеция у мужчин. Выпадение волос. Методики лечения облысения у мужчин разного возраста. Лечение алопеци, средство от выпадения волос. Потеря волос.
Дефицит цинка в питании мужчины: проблемы с половыми гормонами
Многие мужчины не считают дефицит цинка серьезным состоянием, хотя в реальности он ожжет существенно влиять на мужское здоровье.
Мочеиспускание у мужчин: влияние воспаления, питания, питья
Нередко мужчины обращаются к урологу по причине резкого изменения объема выделяемой мочи и формирования от нее неприятного запаха.
Мужская интимная пластика: необходимость или путь к совершенству?
Пластические операции на мужских половых органах с каждым годом становятся все более распространенными. Что же может современная медицина?
Частое мочеиспускание у мужчин: патологии почек, инфекция
Учащение мочеиспускания у мужчин при обычном потреблении жидкости может указывать ан проблемы в состоянии здоровья.
Мужские гормоны: симптомы и последствия дефицита
Мужские гормоны оказывают влияние на все сферы жизни сильного пола. Однако с возрастом их уровень снижается. Как восстановить потерянный тестостерон?