Несколько фактов из истории лука Без лука современная кулинария просто немыслима. Его употребляли в пищу с незапамятных времен. В 4 тысячелетии до н.э. лук окультурили. В Древней Греции «лук-репку» не только добавляли в еду, с его помощью уже успешно врачевали раны и многие болезни. Где родина репчатого лука - доподлинно неизвестно. Многие страны Средиземноморья, Северной Африки, Ближневосточного региона претендуют на это звание. В Испании особо гордятся луком из Валенсии, недавно весь мир облетела фотография огромного экземпляра, весом 2850 гр, выращенного в этой области. Но это не самая большая луковица. В Мексике удалось вырастить «Чиполлино» весом 4 кг. В Россию лук попал только в 12 веке, хотя сегодня мы считаем его исконно русским продуктом, без которого даже щи не сваришь. Выращивать его - целое искусство, поэтому из поколения в поколение в России передают советы: выкапывать лук-репку на растущей луне, в третьей ее фазе, причем, лучше делать это не с утра, а когда солнце уже клонится к закату. Полезные свойства репчатого лука Превосходный состав, многообразие биологически активных веществ превращают обычный овощ в настоящую кладезь здоровья, потому лук рекомендуют для лечебно-профилактического питания людям с дефицитом различных витаминов и минеральных солей. Еще в Древнем мире этот овощ считался чуть ли не панацеей и применялся для восстановления сил и защиты от различных недугов. Со времен Гиппократа его «прописывали» при подагре, ревматических болях и ожирении. С древности лук считается лечебным продуктом питания при цинге, чуме и брюшном тифе. И он действительно «работает» против золотистого стафилококка, дифтерийной палочки и других опасных возбудителей. Он богат фитонцидами, о чем ярко свидетельствует его специфический аромат, и даже на расстоянии способен «отгонять» патологическую флору, которой раньше в народе приписывали свойства «нечистой силы». Люди давно знали бактерицидные свойства этого овоща, а потому подвешивали вместе с чесноком не только над люльками младенцев или в виде бус малым детям, но и на шеи домашнему скоту. Существует множество рецептов альтернативной медицины с участием лука от гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний. Фурункулы и прочие воспалительные заболевания кожи лечили и лечат печеным луком. Он обладает гипотензивными свойствами и рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Кроме того, что репчатый лук – ценное лекарственное средство, он еще и широко применяется в косметологии. От предков нам достались секреты красоты и здоровья для кожи и волос, в которых используются антибактериальные, улучшающие микроциркуляцию, питающие, отбеливающие и многие другие свойства репчатого лука. Противопоказания к употреблению репчатого лука Для ленивого кишечника репчатый лук – незаменимый продукт, а вот для слишком активного – может служить дополнительным раздражающим фактором. Этот продукт с осторожностью нужно вводить в рацион пациентам с патологиями почек и печени. Существует достаточно редкий вид пищевой аллергии на этот овощ.