Голодные люди чаще выбирают продукты, которые находятся слева от них, выяснили итальянские учёные из Университет Бари.
Они проверили свою версию «правого и левого» выбора на двух вариантах одного и того же онлайн-меню в группах голодных и сытых людей.
В общей сложности 192 участника заполнили версию, где здоровые продукты были справа, с вредные слева, и 194 участника заполнили зеркальную версию (нездоровые справа/полезные слева) того же опроса.
Учёные не обнаружили существенной разницы в выборе полезных (или нездоровых) блюд при отображении на левой и правой странице меню: этот нулевой результат разницы в выборе относился к сытым участникам, которые решили съесть продукт позже.
Напротив, голодные участники, которые предпочли съесть продукт сразу, тянулись к полезным продуктам намного чаще, когда они были размещены на левой странице по сравнению с правой.
Исследователи предполагают, что разница в выкладке продуктов или в размещении их в меню заказов может помочь людям совершать меньше неосознаваемых импульсивных выборов нездоровой пищи, тем самым улучшая свое здоровье.
Ранее учёные выяснили, что при необходимости снизить суточный калораж надо есть в тишине.