21.09.2017 243

Болезнь Альцгеймера можно выявить по МРТ

Итальянские ученые из Университета Бари разработали алгоритм диагностики болезни Альцгеймера (БА) на ранних стадиях по результатам обследования методом МРТ.

Для создания программы диагностики использовался мультиплексный сетевой подход, основанный на идее увеличения информативности каждого конкретного признака в зависимости от других диагностических признаков.

Для обучения искусственного интеллекта было использовано 67 результатов обследования методом МРТ: 38 из них принадлежали пациентам с болезнью Альцгеймера, а остальные результаты были получены при обследовании здоровых людей, составивших контрольную группу.

После завершения обучения программа была протестирована на 148 пациентах: у трети из них была диагностирована БА, а еще треть имели умеренные нарушения когнитивных функций, которые со временем прогрессировали в БА.

Система смогла верно идентифицировать БА в 86% случаев. Более того, искусственный интеллект в 84% выявил и случаи умеренных расстройств когнитивных функций. Это значит, что разработка итальянских ученых может использоваться для ранней диагностики деменции. А это важный фактор, определяющий успешность лечения пациента с болезнью Альцгеймера.

Сегодня, по оценкам экспертов, от болезни Альцгеймера страдает 47 млн человек в мире. Предполагается, что это число будет только расти. Поэтому особенно актуальной становится проблема раннего выявления заболевания.