Учёные оправдали тягу женщин к шоколаду и чипсам перед месячными

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У женщин, которые жаждут шоколада и чипсов во время ПМС, действительно есть веские причины что-то жевать, и всё дело в чувствительности к инсулину.

Исследование обнаружило изменения в мозге женщин в определённое время цикла, которые могут повлиять на их аппетит и желание есть нездоровую пищу.

Ранее считалось, что тяга к шоколаду и перекусам перед месячными – это причуда женщин, которые таким образом хотят «побаловать себя» и используют предменструальный синдром (ПМС) как оправдание для нездоровой пищи. Теперь учёные обнаружили, что в предменструальную фазу женского цикла, после овуляции, но до наступления менструации, область мозга, называемая гипоталамусом, меньше реагирует на гормон инсулин.

Большинство людей знают об инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, поскольку он регулирует уровень сахара в крови. Но когда инсулин эффективно достигает мозга, что он может сделать людей менее голодными или склонными к перекусам. Таким образом, новое открытие о том, что инсулин не так хорошо работает в мозге в предменструальный период у женщин, может помочь объяснить их повышенный аппетит и нездоровую тягу к еде в это время.

Результаты получены в результате сканирования мозга 15 женщин на аппарате МРТ с применением назальной формы инсулина и без в разное время цикла. Старший автор, профессор Мартин Хени, проводивший исследование в Тюбингенском университете в Германии, сказал: «Существует не так много исследований влияния инсулина в тканях мозга, в отличие от его работы в организме. Это первое свидетельство того, что инсулин иначе влияет на мозг женщин в определённый момент менструального цикла. Предположение о том, что это может помочь объяснить голод и тягу к еде у женщин в предменструальный период, действительно полезно — оно показывает, что женщины, которые борются с этим, не придумывают эту тягу».

Это также может помочь объяснить предменструальные перепады настроения, поскольку действие инсулина в мозге может влиять на эмоции. Предменструальные изменения в мозге женщин могут быть также одной из причин того, почему у них обычно накапливается больше жировой ткани, чем у мужчин, говорят учёные.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.09.2023 13:36

Ссылка на первоисточник: