19.02.2015 10

Нездоровые привычки опережают здоровые во всем мире

Во всем мире потребление здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, увеличилось за последние два десятилетия. Тем не менее, согласно широкомасштабному исследованию, опубликованному The Lancet Global Health journal, в 187 странах мира сохраняется тенденция к употреблению вредных продуктов (например, чипсов, фаст-фуда и сладких напитков).

По данным исследования, самый большой рост потребления здоровых продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, рыба) в период между 1990 и 2010 г. демонстрировали развитые страны. Например, США, Канада, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия. В то же время, в этих странах увеличился спрос на  продукты вторичной переработки, сладкие напитки и другую нездоровую пищу.
  
Качество питания людей в бедных странах (некоторые страны Африки и Азии) не улучшалось в течение последних 20 лет. Удивительно, что самые высокий уровень потребления здоровых продуктов был отмечен в странах с низким доходом – Чад и Мали. Страны, в которых люди придерживаются средиземноморской     диеты, также демонстрировали высокий уровень потребления полезных продуктов.

В целом, согласно выводам ученых, в последнее время люди во всех странах стали питаться более менее одинаково, что свидетельствует о нивелировании национальных особенностей в питании. При этом полезные продукты чаще выбирают пожилые люди и женщины.