По мнению учёных Туланского университета, если вы перестанете досаливать пищу, вы снизите риск ранней смерти.
Потребление слишком большого количества соли является фактором риска, поскольку оно приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на ваши сосуды. Это повышает кровяное давление и, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
Новое исследование показало, что отказ от привычки досаливать еду на столе может снизить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и инсультов на пятую часть. Исследователи отслеживали почти 200 000 британцев в возрасте от 30 до 70 лет в течение почти десяти лет. Данные включали ответы на вопросы анкеты о том, сколько соли участники добавляли в свой обед — с вариантами «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда».
Информация о показателях сердечно-сосудистых заболеваний была собрана на основе их истории болезни, госпитализаций, данных регистра смерти и анкетирования. В начале испытания ни у одного из участников не было сердечных осложнений. В среднем за ними наблюдали почти 12 лет, в течение которых было диагностировано почти 10 000 острых сердечно-сосудистых патологий, включая инсульты.
Анализ показал, что участники, которые реже добавляли соль в пищу, реже страдали сердечными осложнениями. Те, кто «никогда/редко» не досаливали пищу, на 23% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто «всегда» добавлял соль. Люди, кто только «иногда» и «обычно» добавляли соль, также подвергались меньшему риску — 21% и 19% соответственно.
Дальнейший анализ результатов показал, что те, кто никогда не добавлял соль к пище перед едой и соблюдал диету для контроля артериального давления, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых проблем.