Хотите жить дольше? Не досаливайте пищу, говорят учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По мнению учёных Туланского университета, если вы перестанете досаливать пищу, вы снизите риск ранней смерти.

Потребление слишком большого количества соли является фактором риска, поскольку оно приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на ваши сосуды. Это повышает кровяное давление и, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Новое исследование показало, что отказ от привычки досаливать еду на столе может снизить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и инсультов на пятую часть. Исследователи отслеживали почти 200 000 британцев в возрасте от 30 до 70 лет в течение почти десяти лет. Данные включали ответы на вопросы анкеты о том, сколько соли участники добавляли в свой обед — с вариантами «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда».

Информация о показателях сердечно-сосудистых заболеваний была собрана на основе их истории болезни, госпитализаций, данных регистра смерти и анкетирования. В начале испытания ни у одного из участников не было сердечных осложнений. В среднем за ними наблюдали почти 12 лет, в течение которых было диагностировано почти 10 000 острых сердечно-сосудистых патологий, включая инсульты.

Анализ показал, что участники, которые реже добавляли соль в пищу, реже страдали сердечными осложнениями. Те, кто «никогда/редко» не досаливали пищу, на 23% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто «всегда» добавлял соль. Люди, кто только «иногда» и «обычно» добавляли соль, также подвергались меньшему риску — 21% и 19% соответственно.

Дальнейший анализ результатов показал, что те, кто никогда не добавлял соль к пище перед едой и соблюдал диету для контроля артериального давления, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых проблем.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.11.2022 14:42

Ссылка на первоисточник: