29.01.2020 294

Кишечные бактерии способны влиять на рост костей

Эксперты в области остеоиммунологии из Medical University of South Carolina обнаружили бактерии, влияющие на постпубертатное формирование скелета.

Речь идет о сегментированных нитчатых бактериях (SFB) – анаэробных спорообразующих микроорганизмах, родственных клостридиям. Известно, что они способны вызывать сильный иммунный ответ организма и активизируют процессы созревания лимфоидной ткани в желудочно-кишечном тракте.

Ученые занимались исследованием постпубертатной фазы развития скелета, во время которой происходит накопление примерно 40% костной массы человека. Ранее было показано, что этот процесс связан с изменениями кишечного микробиома. Теперь становится понятным, как именно это происходит.

В основе влияния бактерий на развитие скелета лежит изменение баланса активности остеобластов (клеток, образующих кость) и остеокластов (клеток, которые ее разрушают).

В ходе экспериментов на мышах было показано, что заселение ЖКТ мышей нитчатыми бактериями объем костной ткани уменьшается. Это происходит из-за повышения уровня интерлейкина-17A (IL-17A) в кишечнике и кровотоке, что активизирует остеокласты и угнетает работу остеобластов. Тому же способствовало увеличение выработки иммунных факторов, вырабатываемых в печени и поступающих в кровь. В целом присутствие SFB в микробиоме приводило к уменьшению объема губчатой костной ткани.

Ученые считают, что управление популяцией SFB позволяет контролировать процесс наращивания костной ткани и снижать риск ее разрушения, связанного с возрастом и приводящего к развитию остеопороза. А делать это можно с помощью пробиотиков, антибиотиков и диеты.