28.01.2019 1341

Антибиотики вредны для костной ткани

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины обнаружили, что прием антибиотиков активизирует процессы разрушения костной ткани.

Известно, что в желудочно-кишечном тракте содержатся триллионы бактерий, которые участвуют в пищеварении и в работе иммунной системы. «Хорошие» бактерии, которые нужны нашему организму, являются комменсалами – мы сосуществуем с ними в гармонии, и они не причиняют нам вреда.

При лечении антибиотиками происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры и развивается провоспалительная реакция иммунной системы. Согласно полученным учеными данным, «антибиотики играют роль экзогенного модулятора остеоиммунного ответа кишечной микробиоты». Что это значит?

В костной ткани выделяют два основных вида клеток: остеобласты занимаются созданием кости, а остеокласты – ее резорбцией, разрушением. В ходе эксперимента ученые давали лабораторным мышам коктейль из трех антибиотиков. При этом развивались качественные и количественные изменения микрофлоры кишечника, а также повышала активность остеокластов – клеток, которые разрушали костную ткань. Остеобласты никак не реагировали на антибиотики.

Тщательный анализ событий показал, что активность остеокластов повышалась из-за роста уровня остеокластных сигнальных молекул в крови, а это, в свою очередь, было результатом специфического иммунного ответа на изменения кишечной микрофлоры.

Таким образом, длительный прием антибиотиков приводит к уменьшению плотности костной ткани и повышению хрупкости костей. Это значит, что необходимо разработать методы, позволяющие нивелировать этот негативный эффект от лечения антибиотиками.